Сергей Миронов считает, что предложение ЛДПР создавать в регионах специальные комиссии для борьбы с серыми зарплатными схемами не приведёт к успеху, поскольку не влияет на причины, по которым занятость уходит из легального поля.
"Авторы этого законопроекта хотят бороться со следствием, не с причиной. А причины теневой занятости кроются в непосильных налогах на зарплатные фонды. Смотрите сами: 13 % – НДФЛ, 22 % – взнос Пенсионный фонд, 5,1 % – взнос в Фонд ОМС, 2,9 % – взнос в Фонд социального страхования. Итого 43 %. Чтобы заплатить сотруднику 30 тысяч рублей "чистыми", работодатель должен отдать 45 тысяч рублей, из которых 15 тысяч – это налоги и взносы в социальные фонды", – объяснил он.
Председатель Социалистической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ отметил, что если учитывать все "скрытые" и обязательные налоги, то реальная картина налогового бремени будет ещё хуже: большинство граждан не располагают и половиной тех денег, которые они зарабатывают.
"Если мы посмотрим на полную картину обязательных платежей, то поймём, что от заработанных денег у людей практически ничего не остаётся. Человек заработал 45 тысяч и 15 отдал государству в виде налогов и взносов, потом 5 тысяч отдал за коммунальные платежи, куда с недавних пор входят "налоги" за вывоз мусора и капремонт, потом оплатил связь, налог на недвижимость, автоналог, проценты по кредитам. В результате у человека остаётся меньше половины тех денег, которые он заработал. Но как только человек начинает тратить деньги, которыми он реально располагает, он снова отдает 20 % НДС, 2-3 % комиссии банку за эквайринг (за возможность оплачивать покупки картами платят сами продавцы, но по факту они закладывают эти тарифы в стоимость товара, как и НДС), а ещё акцизы на топливо, табак и алкоголь. В результате большинство в России отдаёт в том или ином виде больше половины доходов. Для некоторых сегментов экономики полный выход из тени будет означать финансовый крах, у людей просто ничего не останется", – сказал он.
Сергей Миронов напомнил, что он и его соратники неоднократно выступали с предложением снизить налоговое бремя на зарплатные фонды, и отчасти эта идея нашла отражение в инициативах Правительства РФ и президента.
"Глава государства объявил о решении на постоянной основе снизить вдвое ставку по взносам в социальные фонды для сотрудников малых и средних предприятий. Ещё в начале 2020 года Правительство РФ объявило о налоговом маневре в IT: в этой отрасли также стали платить взносы в социальные фонды по пониженной ставке 15 % вместо 30 %. Мы всячески поддерживаем эти решения, но считаем их недостаточными и предлагаем распространить пониженную ставку по социальным взносам на другие виды работников, в том числе на бюджетников. Также мы предлагаем освободить от НДФЛ зарплаты до 50 тысяч рублей. Это позволит существенно поднять доходы граждан и вывести из тени большую часть занятости", – сказал он.
Председатель Социалистической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ также прокомментировал заявление Министерства финансов РФ о том, что в России самая низкая налоговая нагрузка. "Забавно, что Минфин пытается игнорировать реальную налоговую нагрузку на зарплатные фонды. Социальные взносы формально налогом не являются, но государство всё равно принудительно изымает их, то есть, по факту это налог. Низкий уровень НДФЛ при таких высоких "неналоговых" платежах отнюдь не повод для гордости, особенно с учётом того, что богатые уже давно платят вдвое меньше взносов в социальные фонды – всего 15 %. Мы давно предлагаем отменить лимиты налогооблагаемой базы по взносам в соцфонды, чтобы богатые платили эти взносы наравне со всеми. Сейчас же у нас действует по сути регрессивная налоговая шкала: бедные платят больше, богатые – меньше", – сказал Сергей Миронов.
Ранее депутат от ЛДПР Ярослав Нилов внёс в Государственную Думу ФС РФ законопроект о праве регионов создавать межведомственные комиссии для борьбы с серой занятостью. По его оценкам, ежегодный объём серых зарплат может достигать 10 трлн рублей в год, а потери бюджета – 3 трлн или 3 % ВВП. В свою очередь, Министерство финансов РФ заявило, что в России одна из самых низких ставок подоходного налога в мире: всего 13 % и 15 % для доходов свыше 5 млн рублей в год. В ведомстве подчеркнули, что в ряде стран размер этого налога может достигать 35 %.