До недавнего времени ставки по кредитам в России были запредельно высоки, поэтому о плавающих ставках банки не вспоминали – этот механизм почти не использовался. Но в пандемию проценты по кредитам снизились, и многие банки задумались о введении переменных ставок, чтобы наверстать упущенное. Президент Российской Федерации В. В. Путин сработал на опережение: ещё в марте он поручил Правительству РФ и Центральному банку РФ законодательно урегулировать этот вопрос.
Лучший способ это сделать – полностью запретить кредиты с плавающими ставками, такой вариант рассматривался Центральным банком РФ. Но в итоге регулятор предложил меры, которые оставляют открытой эту ловушку для заёмщиков.
В своих поправках ЦБ РФ предложил запретить выдавать физическим лицам ссуды с плавающей ставкой на сроки до года или свыше 20 лет. Большинство кредитов под эти ограничения не подпадают. Кроме того, согласно предложениям регулятора, переменная ставка не может увеличиваться более, чем на 2 %. При этом Центральный банк РФ приводит расчёт: при повышении ставки с 7 до 9 % по кредиту на 15 лет ежемесячный платёж возрастет на 13 %, а суммарная переплата – на 34 %.
Регулятор, по сути, даёт банкам шпаргалку, в каких пределах можно обирать граждан. При этом в недавнем докладе сам Центральный банк РФ указывал на серьёзные "социальные и макроэкономические риски" от распространения плавающих ставок. И тут же предлагается решение, которое все эти риски сохраняет!
В очередной раз делается уступка банковскому лобби. Хотя банки уверяют, что переменные ставки вводятся ради самих заёмщиков, но это старая песня, под которую удобнее хлопать людей по карманам. Необходимо исключить выдачу кредитов с плавающей ставкой, при которой заёмщики начнут ещё быстрее тонуть в долгах.