Сергей Миронов выступил на открытии IX Парламентских встреч в рамках XXIX Международных образовательных чтений "Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа", в котором принял участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:
- Ваше Святейшество!
Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.)!
Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!
Парламентские встречи в рамках крупнейшего православного форума "Международные образовательные чтения" стали очень значимой, важной и хорошей традицией в стенах Госдумы. Они дают возможность, образно говоря, сверить наши часы, наше понимание того, как живет страна, что думают граждане, о чем они мечтают, что нас ждет впереди, какие ориентиры, в том числе нравственные, мы ставим перед своими детьми, внуками.
Нынешний форум проходит под знаком выдающегося юбилея – восьмисотлетия со дня рождения Святого князя Александра Невского.
В нашем народе этот святой пользуется особым авторитетом и благодарностью за его ратные подвиги, за его дипломатию и самое главное – за его верность православной вере. Как его ни склоняли, как его ни искушали, как его ни пытались свернуть с пути истинного, он не поддался, он остался верен себе, своей вере. В веках – прошедших и грядущих – мы всегда будем помнить нашего великого полководца, великого святого.
Наша партия совместно с руководством Санкт-Петербурга и рядом общественных организаций, включая Русско-Сербский культурно-информационный центр "Орлы", вышла с инициативой, которую мы уже реализуем. А именно – в год 800-летия Святого князя Александра Невского мы хотим установить памятник Александру Невскому в Белграде. На сегодняшний день уже выбрано место рядом с храмом Александра Невского в Белграде. И как раз сегодня завершается согласование с Патриархом Сербским. Памятник уже находится в Петербурге, и в ближайшее время начнется его транспортировка в Белград. Я думаю, это очень хорошая инициатива, которая в том числе будет способствовать отношениям с братским сербским народом.
Сегодня с этой трибуны уже и мои коллеги, и Святейший Патриарх говорили о влиянии новых информационных технологий на нашу с вами жизнь. И, действительно, мы видим, что новые технологии, в частности, цифровизация, зачастую опережают нравственное совершенствование человека. Мы видим, что сегодня идет самая настоящая информационная атака на нашу страну, но главной мишенью, конечно, выбрана наша молодежь. Наши молодые люди, попав в социальные сети, порой там запутываются, попадают под влияние преступных сил, и вольно или невольно зачастую переступают через границу между добром и злом. И недавняя трагедия в Казани – лишнее тому свидетельство.
Мы понимаем, как велики опасности, которые идут вместе с прогрессом. Мы не можем воспротивиться прогрессу – мы живем в XXI веке. Но думать о том, что происходит здесь и сейчас с нашими детьми и молодежью, надо.
Когда мы говорим в рамках нашего форума об образовании в нашей стране, мы понимаем, что с ним не все хорошо.
К сожалению, из образования сделали услугу. С моей точки зрения это в корне не верно. Тем самым мы спускаем учителя с пьедестала и низводим до человека, который предоставляет образовательную услугу. В парикмахерских стригут, в кино развлекают, а в школах готовят к ЕГЭ, все. А где же воспитание?
Правильно поступил Президент восстановив функцию классного руководства. Но функция воспитания обязательно должна присутствовать в средней школе. Учителя с живым общением глаза в глаза никогда не заменят никакие информационные технологии и дистанционные проекты. Хотя, многие говорят, что это должно стать нормой. Это недопустимо. Только прямой диалог и прямой контакт учителя и ученика могут вести к воспитанию гражданина с его нравственными критериями и ценностями, которые пытаются нивелировать, в том числе, страны Европы и даже наши ближние восточно-европейские соседи. И мы должны это трезво оценивать и понимать, к чему все это может привести.
Какое влияние оказывает на неокрепшие умы то, что они видят в соцсетях и, к моему глубочайшему сожалению, по государственному телевидению? Совершенно очевидно, что рекламные бюджеты явно затмили для руководства наших государственных телеканалов весь остальной смысл. Ведь днем с огнем не найдешь действительно умных, воспитательных телепрограмм, навязывают то, что ведет к низменным инстинктам. Эту пошлость и грязь, конечно, нужно прекращать.
Неоднократно наша Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ говорила о необходимости введения нравственных ориентиров в виде общественных советов на телевидении. Я еще раз повторю, хотя многие боятся слова "цензура", сегодня нравственная цензура просто необходима. Напомню, что эти общественные советы (в них не должно быть ни представителей властных структур, ни депутатов, ни журналистов, пусть там будет общественность) должны всего-навсего раз в неделю в прайм-тайм давать нравственную оценку того, что нам показывают, без запрета, как во Франции. Просто скажет: это – пошлость, вот это – зло, это – безнравственно. Но не хотят, потому что ее величество реклама кормит их, и ради этих денег они готовы жертвовать самым дорогим и самым святым, что у нас есть – это наша нравственность, наша великая культура, которая подвергается сегодня уничижению и уничтожению.
Я абсолютно убежден, что как мы побороли коронавирус, так мы должны побороть и вирус бедности и невежества в нашей стране. За этим будущее, а без нравственного будущего не будет ни России, ничего, к чему нас призывали наши великие предки, такие как наш Святой князь Александр Невский.