Необходимо извлечь урок из трагедии в казанской гимназии № 175, где бывший ученик устроил бойню, воспользовавшись отсутствием в здании профессиональной охраны. Напомню, что в 2019 году Правительство Российской Федерации приняло постановление, в котором установлены требования к антитеррористической защищённости объектов Министерства просвещения РФ, среди которых есть и наличие в учебных заведениях ЧОПа или вневедомственной охраны.
Но, во-первых, это необязательно для объектов "четвёртой категории опасности". Критерии отнесения к разным категориям – это отдельная песня. Например, предлагается учитывать частоту совершения терактов в регионе или прогнозируемое количество жертв. Но это, извините, бред собачий! Мерзавец или псих, который идёт с оружием в школу или техникум с этими выкладками не знаком. И дети не виноваты, что прежде в их городе подобных ЧП не случалось, из чего чиновники почему-то делают вывод, что их и не будет вовсе и на этом можно сэкономить.
Отмечу, что в данном постановлении федерального правительства, а также в изданных позже рекомендациях Министерства просвещения РФ ничего не говорится о санкциях за нарушение этого требования, а самое главное – не указано, за чей счёт содержится охрана, в результате чего эти расходы школьные администрации перекладывают на родителей.
Но, как мы видим, даже в таком достаточно благополучном городе как Казань, у людей не хватает на это денег. И получилось, что за безопасность гимназии отвечала пожилая вахтерша. Убежден, что содержание охраны необходимо финансировать из региональных бюджетов. При этом охрана в обязательном порядке должна быть в каждом учебном заведении без какого-либо идиотского деления на категории. Иначе школа или колледж не могут работать, ведь там для этого нет главного условия – должной защиты жизни и здоровья детей. Полагаю, что Правительству нужно внести соответствующие коррективы в нормативную базу, не дожидаясь новой трагедии.