В последние дни начался взрывной пик заболеваемости коронавирусом. В ряде регионов уже снова вводятся различные ограничения. Они, как правило, обоснованы, но не решают всех проблем. Без системного решения проблем в здравоохранении мы так и будем бить по хвостам.
Несколько слов о явно начинающейся третьей волне коронавируса. Наши врачи молодцы! Они спасали и будут спасать людей. Но из первых двух волн пандемии главного вывода сделано не было, и наше здравоохранение опять не готово к вызову такого масштаба. Да, Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, наши врачи прикладывают просто титанические, героические усилия, спасая больных. Но вот система в целом не справляется. Напомню, по итогам прошлого года избыточная смертность в стране составила более 600 тысяч человек. И лишь около 100 тысяч человек скончались от коронавируса. Остальные стали жертвой сокращения плановой медицинской помощи. Таков прискорбный итог политики "оптимизации", а попросту говоря, сокращения здравоохранения, которая проводилась все последние годы.
Даже пандемия не заставила изменить курс оптимизации здравоохранения. Общий объём средств в федеральном бюджете на этот год оказался на 100 миллиардов рублей меньше.
Да, на следующий год в абсолютных цифрах расходы на здравоохранение вырастут, но они по-прежнему будут на уровне 3-3,5 % ВВП. Этого мало, а нужно не менее 7 %! Только так мы можем эффективно защитить здоровье граждан и платить достойную зарплату медработникам. Достойная – это значит 100-200 % от средней зарплаты в регионе без всякого совмещения, работы на несколько ставок и надбавок. Мы такие предложения неоднократно вносили. Надеюсь, в новом созыве Государственной Думы ФС РФ сможем оформить их законодательно.
Также важно ликвидировать страховую медицину, систему ОМС и перейти на прямое финансирование здравоохранения из бюджета без ненужных посредников. У каждого гражданина России должна быть возможность получить качественную и бесплатную медицинскую помощь. Включая бесплатное тестирование на ковид и бесплатные лекарства на дому, а также бесплатную реабилитацию для тех, кто переболел.
Если говорить шире, то борьба с пандемией должна включать не только медицинские меры и карантины, но и меры социальной поддержки граждан и бизнеса. Особенно малоимущих, которых, к сожалению, становится всё больше. Напомню, именно эти меры позволили в прошлом году немного сгладить экономический удар по населению. Хотя даже с ними доходы граждан упали на 3,5 %. Государство не имеет права наступать на те же грабли и экономить на здоровье и благосостоянии людей.