Не успели власти ввести обязательное посещение ресторанов и кафе по QR-кодам, как в сети появились предложения от мошенников, которые обещают подделки по доступным ценам. Этого следовало ожидать, тем более, что во многих заведениях система QR-кодов ещё не отлажена, работает с перебоями, получить заветную картинку тоже пока не всегда получается – электронные сервисы по их выдаче не справляются.
Другой абсурд ограничений заключается в том, что непривитых людей не пускают в зал, но, как и привитым, разрешают сидеть на веранде. То есть фактически две группы могут вместе проводить время. Выдержать при этом социальную дистанцию иногда просто не реально. Кроме того, открытым остаётся вопрос о том, как долго держится иммунитет после прививки и насколько заразен может быть человек, получивший вакцину, но заболевший в лёгкой форме.
Отмечу, что специальные исследования о том, насколько велика вероятность заразиться в заведениях общепита, в России не проводились. В то же время, по данным Национальной ресторанной ассоциации США, в 2020 году лишь 1,5 % людей подхватили вирус в этих заведениях. Подавляющее число заражений пришлось на общественный транспорт и бытовые ситуации.
По логике авторов ограничений первым делом надо было закрыть для непривитых не рестораны, а общественный транспорт. Но, разумеется, пойти на такие крайние меры экономически невыгодно, а технически невозможно. В итоге крайним сделали общепит.
Таких проблем можно было бы избежать, если бы в стране была создана служба бесплатного тестирования, а экспресс-тесты были бы доступны на каждом углу. К примеру, именно так поступили в Германии. Понятно, что там уровень технического оснащения выше, чем у нас, но это то, к чему надо стремиться. И это не отрицает вакцинации, а дополняет её. Тем более в России, где по-прежнему велико число людей, не готовых сделать прививку, даже несмотря на принуждение.