41 год назад не стало Владимира Высоцкого. Для моего поколения – это человек-эпоха. Под его песни сидели у костра, влюблялись, мечтали, спорили, представляли себя рыцарями, красноармейцами, альпинистами, надёжными, немногословными и отважными.
Любая песня Высоцкого до краёв наполнена эмоциями. Слушая, невозможно оставаться равнодушным: смех, слёзы, грусть, восторг и острая скорбь замешаны в его творчестве. И по-другому он не мог жить и писать. «Хоть немного ещё постою на краю» – в этом весь Владимир Семёнович.
Его песни — народное достояние. Каждая — уникальная маленькая драма. Юморески и панихиды, жанровые сценки и монологи от лица самых разных персонажей, личные размышления автора о жизни. Все вместе эти песни создают яркую картину времени и человека в нём. Манера исполнения неподражаема: сочетание грубоватого «уличного» стиля, разговорного лексикона и философского содержания цепляют каждого. Виртуозно Высоцкий владел русским языком, умел удивительно точно подбирать слова, которые уместны не только по смыслу, но и по сочетанию звуков.
Он жил, творил, играл на сцене и в кино весь, целиком, без остатка отдаваясь, не экономя силы и энергию. Всякий раз как последний. Эта цельность мне очень близка и понятна. А принцип «Делай, что должен, и будь, что будет» – мой девиз.
Убеждён, что песни Высоцкого, фильмы с его участием, записи спектаклей будут жить ещё долго, и каждое новое поколение будет находить в них те самые чистые, искренние и незамутнённые мещанством чувства. Кто-то может сказать, что здесь много ребячества, юношеского максимализма, в котором мир разделён на «своих» и «врагов». Нет, это не примитивность, это честность.
Сергей Миронов