Для решения проблемы дефицита медицинских кадров расходы на здравоохранение должны быть увеличены как минимум в два раза – до 7 % ВВП.
Ранее газета "Коммерсантъ" со ссылкой на профсоюзы врачей и информацию из регионов сообщила о катастрофической нехватке специалистов первичного звена. В частности, врачей "скорой помощи" в некоторых областях в два раза меньше, чем нужно.
Пандемия обострила проблемы, которые копились годами. Пока Правительство РФ пыталось провести в жизнь программу "Земский доктор", из внимания выпала служба "скорой помощи". И это не считая нехватки специалистов других специальностей. В результате в 2020 году мы столкнулись с резким снижением объёмов плановой медицинской помощи и, как следствие, ростом смертности от не связанных с COVID заболеваний.
Попытки властей стимулировать медработников путём доплат за работу с COVID-пациентами оказались неэффективны.
Врачи работали на износ, ночевали в больницах, а потом судились с чиновниками за честно заработанные деньги. Многие просто махнули рукой и уволились. Специалистов других специальностей, у которых поток пациентов снизился из-за пандемии, тоже "отблагодарили": снизили выплаты, ссылаясь на снижение загрузки. Какое доверие к государству после этого может быть у врачебного сообщества?
Социалистическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ уже несколько лет предлагает решать кадровую проблему в российском здравоохранении путём кардинального увеличения зарплат медработников.
Минимальную зарплату врачей первичного звена надо приравнять к средней по региону, а среднюю повысить в два раза. И без всяких совмещений и переработок, как это часто бывает сейчас! Для этого расходы на здравоохранение необходимо увеличить до 7 % ВВП. Бессовестные оправдания, что в стране нет на это денег, не выдерживают никакой критики. Достаточно посмотреть, сколько триллионов рублей государство ежегодно теряет на льготах энергоэкспортёрам, на неэффективных госзакупках и таможенном оформлении. Пора, наконец, определиться: государство для людей или наоборот.