Запрет на использование в больницах лекарств, купленных пациентами, показал всю "крепостную" сущность системы обязательного медицинского страхования. Его устранение не решит главных проблем в российском здравоохранении, на которое государство должно выделять в два раза больше средств.
Ранее стало известно, что Министерство здравоохранения РФ внесло поправки в правила обязательного медицинского страхования и разрешило использовать в медучреждениях лекарства, купленные за счёт пациентов или благотворительных фондов.
Неужели! Государство с барского плеча дало "вольную" пациентам и разрешило им спасать свою жизнь и здоровье за свой же счёт! Невиданный гуманизм по меркам эпохи крепостного права, но позорное для XXI века промедление неповоротливой российской бюрократии.
Вся действующая в России система обязательного медицинского страхования, в которой активную роль играют коммерческие страховые компании, насквозь пропитана подобными бюрократическими препонами и ограничениями.
"Врачам не дают нормально лечить пациентов, а пациентам до недавнего времени фактически отказывали в праве использовать необходимые лекарства. А потом мы удивляемся, что наши граждане не доверяют нашей медицине и государству! Ведь именно в этом кроется главная причина нежелания многих людей делать прививку от COVID", – указал Сергей Миронов.
Страховая медицина, навязанная предприимчивыми чиновниками, полностью себя дискредитировала. Надо как можно скорее уходить от системы с ненужными посредниками к прямому бюджетному финансированию здравоохранения. Это сэкономит десятки, если не сотни миллиардов рублей в год. Но и это будет каплей в море, если мы не снимем с нашей медицины "кандалы" ОМС и не повысим вдвое расходы на неё – до 7 % ВВП. Тогда хватит и на дорогостоящие операции, и на лекарства. А людям не придётся выпрашивать у государства право на жизнь и здоровье.