Закупочные цены на медицинские препараты со стороны государства должны быть адекватными, чтобы производители не прекращали их выпуск, особенно когда речь идёт о жизненно важных препаратах для детей.
Ранее стало известно, что на медицинском рынке пропало очередное жизненно важное лекарство – для детей, больных эпилепсией. Причиной стало то, что Министерство здравоохранения РФ установил слишком низкую предельную отпускную цену, и зарубежный производитель просто ушёл с рынка, а отечественных аналогов нет.
Чиновники от медицины снова проявили неуместную бережливость, за которую их может похвалить разве что Минфин, но никак не родители несчастных детей. Взяли с потолка цифры, не думая о последствиях, и оставили больных ребятишек без лекарств. Лучше бы на госзакупках для своих нужд так экономили. А то, как ни посмотришь – то заказывают ремонт за миллиарды, то представительские авто, то сувенирку, как из Эрмитажа.
В обеспечении граждан жизненно важными лекарствами государство должно быть последовательным.
Хорошо, что сформировали перечень таких лекарств. Но важно следить за тем, чтобы, с одной стороны, не возникало монополии у препаратов, у которых есть аналоги, а с другой – чтобы качество и эффективность этих аналогов была не хуже оригинала. Переговоры с производителями по закупкам нужно вести не из принципа экономии, а из принципа обеспеченности людей лекарствами. В случае форс-мажора не грех будет задействовать резервы.
Эта сфера должны быть безусловным приоритетом государства. Поэтому выделять на нее нужно не менее 7 % ВВП. А тем, у кого на лекарства уходит более 10 % доходов, государство должно компенсировать всё, что выше этой суммы.