Явная нехватка хороших специалистов рабочих специальностей – серьёзная проблема нашей страны. Невозможно заменить квалифицированного рабочего мигрантом из бывшей республики, который впервые в жизни взял в руки мастерок. Сеть профессионально-технических учебных заведений надо не «оптимизировать», а расширять и возрождать.
Средне-специальное образование должно занять заслуженное почётное место в нашей системе. К счастью, социологи отмечают, что за последние годы интерес к колледжам растёт среди отличников и хорошистов. Эти ребята хотят не просиживать в школе 11 лет, а стремятся уже после 8–9 класса “попробовать руками” любимое дело, развить практические навыки и базу для дальнейшей учёбы, научиться зарабатывать. Безусловно, эту тенденцию надо поддерживать средствами СМИ и федеральных властей.
Учёба в колледже ни в коем случае не означает, что молодой человек никогда не переступит порог вуза. Наоборот, если он примет решение получить высшее образование, то подойдет к выбору уже более осознанно и ответственно. К первому курсу у него за плечами будет уже опыт, а не вызубренные ответы для ЕГЭ. А если решит сразу приступить к работе, то станет настоящим мастером своего дела, не “теоретиком”. Ведь не просто так появились невесёлые шутки о том, что юристов-недоучек в стране пруд пруди, а хорошего электрика (которому, между прочим, готовы очень неплохо платить!) днём с огнём не сыскать.
Отдельного внимания и выделения государственных средств требует оснащение ссузов под потребности учащихся с ограниченными возможностями здоровья. Для многих из них именно колледж может дать настоящую путёвку в жизнь и обеспечить самостоятельность в будущем. Пока, к сожалению, далеко не все здания оборудованы должным образом.
Сергей Миронов