14 октября на пленарном заседании Государственной Думы ФС РФ Сергей Миронов выступил с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам.
- Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель Государственной Думы – прим. ред.), уважаемые коллеги!
Прежде всего хочу поздравить всех с избранием и с началом работы Государственной Думы VIII созыва. И хотел бы несколько слов сказать о прошедших выборах. Мы, как вы знаете, в целом признали результаты выборов. На сегодняшний день Социалистическая политическая партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" – третья политическая сила в стране. Мы рады тому, что за нас проголосовало на 1,2 млн больше граждан России, чем в 2016 году. Вы наверняка слышали, что у нас была уникальная программа "СПРАВЕДЛИВЫЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ". Мы выставили 111 тыс. подготовленных наблюдателей практически на всех избирательных участках. И, конечно, были зафиксированы, прямо скажем, чудеса. Эти чудеса мы, как и обещали, отразим в специальной "Белой книге" нарушений. Мы опубликуем фотографии тех членов и председателей участковых избирательных комиссий, а иногда и территориальных избирательных комиссий, которые, несмотря на требования Конституции, несмотря на требование закона, несмотря на прямой посыл Президента и его администрации, которые четко говорили: "главное – легитимность выборов", на своих местах по-прежнему пытались вести свою игру.
Готовя эту "Белую книгу", мы спорим, кого выносить на обложку: у нас есть кандидаты из Башкирии, из моего родного города Санкт-Петербурга и из Астраханской области. Скоро, думаю через две-три недели, эта "Белая книга" увидит свет, а избиратель увидит тех, кто нарушал законы.
Оглядываясь на прошедшие выборы, мы понимаем, что уже перезрела необходимость внесения изменений в избирательное законодательство. И мы такие изменения подготовили, фактически, они уже вносятся на рассмотрение в Государственную Думу.
Начнем с трёхдневного голосования. Конечно, мы понимаем, что избирателям проще, удобнее: кто-то в пятницу смог прийти, кто-то в воскресенье. Но если речь шла о безопасности в период пандемии, то мы же с вами и наши наблюдатели видели это явление, когда 17 сентября, в пятницу, в 10 утра на так называемых "зачётных участках" выстроились многочасовые очереди из наших несчастных бюджетников и госслужащих, которые были мобилизованы, чтобы прийти исполнить, как им было велено, свой долг. Ну, кстати, идут дискуссии и в телеграм-каналах, как же так, "Единая Россия" имела рейтинг 26-28 % и вдруг 49 %. На самом деле, нужно отдать должное этой мобилизации и думаю, что как раз 19 %, а может и больше, "Единая Россия" получила в ту пятницу за счёт мобилизации. Уж не знаю насколько искренне, но люди проголосовали за эту партию. Но где же санитарные нормы? Где же эта забота, связанная с трёхдневным голосованием? Поэтому, я думаю, что на будущий год надо внимательно посмотреть, а нужно ли продолжать такую практику?
Вторая тема, конечно, дата. В этом зале мы неоднократно поднимали вопрос о том, что всё-таки удобнее ориентироваться, например, на второе воскресенье октября. У коллег из ЛДПР давнишнее предложение перенести выборы на весну: позитивный настрой, всё цветёт, светит солнышко. В любом случае, думаю, что в третье воскресенье сентября люди ещё не все вернулись из отпуска, думать о переносе даты надо.
Видеонаблюдение. Дорогие коллеги, сколько денег было вбухано в оснащение всех избирательных участков видеокамерами. И почему-то мы не используем это. Нужно иметь аккаунты партийные, либо кандидатов, чтобы это посмотреть. Но, кстати, мы внимательно смотрели и многие чудеса видели. Например, как в Санкт-Петербурге ночью сейфы с сейф-пакетами массово на тележках перевозили из одного участка в другой. Причем, когда перевозили обратно, это заняло буквально минут 10, а в вечернее время возили по три-четыре часа и не было видно, где они находились в это время. Но это уже отдельная история.
Конечно, мы будем настаивать на отмене муниципального фильтра. Причем, абсолютно конкретно. Уважаемые коллеги, вдумайтесь, когда идут выборы Президента, любая парламентская партия без всякого фильтра и без сбора подписей имеет право выдвигать своего кандидата на высший пост в стране, на пост Президента РФ. А как только проходят выборы губернатора, субъекта Федерации, обязательно нужно набрать подписи муниципальных депутатов, тот самый муниципальный фильтр. А зачем? Кто уже нашёл поддержку избирателей и не представлен в Государственной Думе, ну давайте, пусть они проходят муниципальный фильтр, но парламентские партии наверняка не должны это делать.
И ещё одно предложение. Я убеждён, что выборы, которые проходят у нас по одномандатным округам, должны содержать два тура. Дело в том, что иногда человек, который получил депутатский мандат, обгоняет своего ближайшего конкурента на несколько десятков голосов, иногда даже меньше, не процентов. Я не буду говорить, насколько точно эти десятки голосов подсчитаны, но совершенно очевидно, что тут нужно ввести второй тур. То есть, если кандидат сразу набрал более 50 % – нет вопросов. Но если никто не набрал 50 % голосов, то те, кто занял первое и второе места должны участвовать во втором туре. Согласитесь, если бы это уже работало на прошедших выборах, состав Госдумы был бы несколько иной.
И не могу не сказать о том, о чём мы уже говорили много раз. Известный принцип "разделяй и властвуй" много лет использует "Единая Россия". Мы, левопатриотические партии, вынуждены конкурировать между собой. 40 % в целом набрали левые партии. Если бы была возможность создавать избирательные блоки и объединения, то ситуация была бы совершенно другой.
И теперь о предстоящей работе. Президент, обращаясь к нам, сказал очень чётко, и сегодня ещё раз указал на две основные задачи, которые стоят перед нашей страной: увеличение доходов населения (ставим знак равенства – это борьба с бедностью, о которой мы многие годы говорим), и, конечно, это наша многострадальная демография. В этой связи наше предложение, с которым мы шли на выборы и на котором мы будем настаивать, это, конечно, отмена так называемой пенсионной реформы и возвращение пенсионного возраста к совестливому результату: 55 лет для женщин, 60 – для мужчин; обязательная индексация пенсий для работающих пенсионеров. Здесь я хочу обратить внимание на то, что у нас в Государственной Думе уже находятся две региональных законодательных инициативы – от парламента Ненецкого автономного округа и города-героя Севастополя. В этих парламентах большинство депутатов "Единой России", это ваши депутаты проголосовали за необходимость индексации пенсий для работающих пенсионеров. Я напомню, что сегодня это норма Конституции. Наша фракция в прошлом году при принятии Конституции внесла эту норму, в которой говорится, что пенсии в РФ индексируются не реже одного раза в год. Мы будем настаивать на индексации, потому что это веление времени. Я вижу здесь Евгения Попова (депутат фракции "Единая Россия" – прим. ред.), который во время дебатов тоже высказывался о необходимости индексации пенсий. Я очень рад, что в "Единой России" тоже вызревает это решение. Но, Евгений Георгиевич, я на всякий случай обращусь к вам с предостережением, будьте повнимательнее, всё, что касается пенсионных дел – это очень чревато, потом вас в лучшем случае могут послать послом в Кабо-Верде, а в худшем вас просто может не оказаться в следующем созыве Госдумы. Так, что думайте, смотрите на то, что вы предлагаете.
Ну и говоря уже о предстоящей работе, я хочу сказать, что те задачи, которые нам поставил Президент, обязательно нужно выполнять. Люди ждут от нас именно этого – возвращения долгов и возвращения социальной справедливости. Спасибо.