Ситуация с болезнями зрения в нашей стране удручающая. По примерным оценкам, слепых и слабовидящих в нашей стране – не меньше миллиона человек, а показатели по заболеваемости превышают среднеевропейские в 1,5–2 раза. При этом официальную инвалидность по зрению получить непросто. Мне в Интернет-приёмную пишут: "В ответ на просьбу признать инвалидом мне сказали, мол, когда полностью ослепнете, тогда и приходите". Вот такое "гуманное" отношение!
Основная задача сегодня – сделать жизнь людей с глазными патологиями максимально комфортной, дать возможность им полноценно функционировать в обществе, передвигаться по улицам, работать. Разработано немало методов, которые позволяют слепому человеку жить почти полноценной жизнью. И обязанность государства – найти ресурсы для повсеместного внедрения этих технологий!
Например, недавно встречался с руководителем тифлоинформационного центра Нижегородского госуниверситета Мариной Рощиной. Их опыт безусловно заслуживает того, чтобы распространить его на все регионы! Смотрите сами. В университетском компьютерном центре студенты с инвалидностью по зрению могут работать с теми же программами, что и все остальные пользователи компьютера. Отличие состоит в одном – применяют речевой и рельефно-точечный вывод. Устройство создаёт информационную строку, написанную шрифтом Брайля, а незрячий пользователь распознаёт информацию пальцами.
Считаю, такие методы позволят людям с проблемным зрением максимально полно интегрироваться в общество, учиться, получить полноценную работу. А из бюджета следует выделить средства на обучение новой методике, на своевременное обновление программ, необходимое оборудование. В недалёкой перспективе эти вложения окупятся, а мы сделаем ещё один важный шаг в направлении гражданского общества.
Сергей Миронов