Рынок страховых услуг в России избыточен, а их навязывание превратилось в дополнительный налог, который тормозит развитие экономики.
Верховный суд РФ решил, что банки не вправе навязывать заёмщикам "своего" страховщика. Но давайте зададимся вопросом, а всё ли нужно страховать? Страховка по кредиту – это скрытая комиссия, так как риск неплатежей уже заложен в базовую процентную ставку. Для ипотечников страхование вообще превращается в тринадцатый платёж по жилищному кредиту. Хотя Центробанк ещё весной собирался обязать банки страховать жилищные кредиты за свой счёт. Это давно пора сделать, а потребительские кредиты надо освободить от страховки полностью.
Большинство договоров страхования составлены так, что реальных рисков они не закрывают. Откройте любой договор страхования по ипотеке и посмотрите на требования к здоровью страхователя: страховщики требуют полного отсутствия хронических заболеваний, иначе никаких выплат по страховке не светит. Много у нас таких заёмщиков? То же самое можно сказать про обязательное автострахование и массу других страховых услуг. Страховщики продают воздух.
А в тех сферах, где страховка ещё не обязательна, её крайне активно навязывают. Банковский вклад, счёт на оплату коммунальных услуг, покупка электроники и бытовой техники обязательно сопровождаются попыткой впарить людям страховые услуги, хотя техника уже защищена гарантией, а вклады специальным госагентством. Страхование превращается в дополнительный налог, который тормозит развитие всей экономики. Использование страховок надо законодательно ограничить, а их навязывание вообще запретить.