18 января на первом пленарном заседании Государственной Думы ФС РФ в 2022 году с заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в ГД Сергей Миронов:
- Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!
После пламенных речей моих коллег я хочу вернуться на землю, на нашу многострадальную российскую землю.
Я думаю, что ни в этом зале, ни во всей нашей стране, наверное, ни у кого нет сомнений в том, что события, которые произошли во время новогодних каникул в соседней братской республике – в Казахстане, имеют прямое отношение к нам, к российской действительности.
Конечно, были силы, которые готовились и ждали, где начнётся, как молодёжь говорит, движуха. Но были изначальные причины.
Старая мудрость гласит, что мудрец учится на чужих ошибках, умный – на своих, и только дурак ничему не учится. Так вот, нам нужно учиться на тех ошибках, которые сделали наши близкие соседи, наши партнёры, наши друзья.
В последние годы, прямо скажем, не очень дружественно относятся к русскому языку, к русским. Это мы видели, и этого в своё время долго не замечали на Украине. А надо замечать, надо называть вещи своими именами и не стесняться. Да, мы близкие, у нас общая история, но, как я уже сказал, нужно делать работу над ошибками, потому что главная причина – это, конечно, огромная социальная пропасть между богатыми и бедными, и это было первопричиной событий в Казахстане. Ну, и здесь у нас, в России, мы видим то же самое. За два года пандемии богатые стали богаче, а 40% населения Российской Федерации еле-еле хватает денег на питание. У них одна проблема – прокормить свою семью, а на остальное уже ничего не остается, и это болезненная проблема.
Поэтому нужно ликвидировать это огромное социальное расслоение, ликвидировать бедность, которая сегодня, к сожалению, стала наследственной, потому что бедные семьи не могут позволить себе репетиторов, не могут позволить себе, чтобы их дети учились в высших учебных заведениях, и бедность порождает новую бедность. Правильное решение Президента об индексации пенсий больше чем на уровень инфляции мы, безусловно, поддержим. А что же Правительство-то при внесении бюджета об этом не подумало? Почему Президент должен подсказывать Правительству, что люди ждут и что действительно необходимо принимать решения, которые восстановят хоть малую долю справедливости?
В то же время мы же с вами должны понимать: ни тысяча рублей, ни две тысячи рублей, ни даже три или пять не помогут огромному количеству наших граждан, десяткам миллионов граждан великой страны выйти даже не из бедности – из нищеты.
И в связи с этим мы считаем, что те предложения, о которых постоянно говорит наша партия, наша фракция, сейчас более чем актуальны, и начинать нужно "от печки", то есть, вернуться к той самой злосчастной пенсионной реформе, вернуть нормальный возраст выхода на пенсию (для женщин – 55 лет, для мужчин – 60). Нужно обязательно исполнить норму Конституции об индексации пенсий для работающих пенсионеров, не забыть наших военнослужащих, которым пообещали в свое время, что пенсия будет рассчитываться со 100% их воинских окладов (увы, сейчас остановились на 75% примерно), нужно вспомнить о наших "детях войны".
Эти не столько социально, сколько нравственно весомые меры покажут людям, что государство действительно думает о них, о том, как жить дальше.
Не случайно Президент говорит о демографической проблеме в нашей стране. Мы видим, что нам сейчас показывает Росстат. Но коль скоро я упомянул эту организацию, не могу не сказать: у нас в марте этого года было 20,8 миллиона бедных, а Росстат в конце третьего квартала вдруг говорит: 16 миллионов. Ничего себе! Как круто – пандемия, и на пять миллионов меньше стало бедных. А всего-навсего поменяли методику.
Кстати, на днях я направил письмо на имя Президента с предложением вывести Росстат из подчинения не только Министерству экономического развития, потому что это нонсенс получается: они сами рулят и сами же считают, насколько эффективно они рулят, но и из подчинения Правительству, и напрямую подчинить Росстат Президенту.
Так вот, Росстат говорит, что стратегическая задача – к 2035 году довести рождаемость до 1,8 на одну женщину. Но мы же с вами понимаем, что меньше двух – это уменьшение, и каждый год население страны будет на сотни тысяч человек уменьшаться. Ведь только 2,1 ребенка на одну женщину дает прибавку населения в нашей стране. И нужно думать о том, что позволит женщинам действительно не бояться рожать. А это, прежде всего, уверенность в завтрашнем дне, уверенность в том, что будет дальше, чем прокормить ребенка, во что его одеть и обуть, как дать ему образование и решить жилищную проблему.
И я абсолютно убежден в том, что наше предложение о Справедливом базовом доходе – это необходимая мера, и начинать нужно именно с семей с детьми. 82% бедных в России – это семьи с детьми. И совершенно очевидно, что и решение демографической проблемы, и решение проблемы социального расслоения нужно начинать именно отсюда, точно так же, как нужно определить, что считать бедностью, а что нищетой.
Два года тому назад мы рассчитали минимальную потребительскую корзину – 31 тысяча, и Российская академия наук подтвердила наши расчёты. А сегодня ушли все эти медианные расчёты прожиточного минимума и МРОТ – это абсолютно с потолка взятые расчёты. Поэтому нужно опираться на то, что действительно позволит видеть уровень нищеты, уровень вот этой страшной болезни – бедности в нашей стране, и принимать самые серьёзные меры.
И совершенно другие должны быть зарплаты, совершенно другие должны быть пенсии, стипендии. На три тысячи рублей кто может жить? У кого есть дети и кто учится – это только благодаря родителям. Мы-то в своё время учились и подрабатывали, а сейчас наши бедные студенты наоборот – работают и подучиваются со всеми вытекающими результатами такой учёбы.
И коль скоро я заговорил об учёбе, я не могу не сказать о нашей многострадальной школе.
Думая о будущем нашей страны, мы должны подумать об учителе. Учитель в школе – это не только человек, который даёт знания, который воспитывает, это второй после родителей авторитет, а в каком униженном положении сегодня находятся наши учителя. Почему наши либералы любят ставить в пример Запад, но почему они не видят, что все развитые страны без исключения тратят на образование, высшую школу и науку минимум 7% внутреннего валового продукта? У нас больше трёх с половиной процентов никогда не было в новейшей истории России. Так что же мы думаем о будущем? Кто будет учить наших детей, если даже по уровню зарплаты это – не престижная профессия, это так. Более того, все же говорят: "В пед идёт тот, кто уже ничего больше не умеет". Надо совершенно по-другому на все эти вопросы смотреть.
Не могу не сказать о молодёжной политике.
Замечательно, что год назад, в конце декабря 2020 года, после 15 попыток был принят закон "О молодёжной политике в России". Но закон-то никакой! Молодёжи нужна конкретика. Молодёжь думает: а как получить образование, а насколько это образование будет качественным, а позволит ли полученное образование получить нормально оплачиваемую работу, а как решать проблему с жильём. Это очень волнует нашу молодёжь.
В принятом законе об этом нет ничего: ни гарантий, ни реальной перспективы. Этот вопрос нужно системно решать, чтобы не было желания: а давайте быстрее отсюда уезжать – сначала якобы учиться, а потом там оставаться.
Я, может быть, пунктирно показываю то, что необходимо делать, извлекая уроки
из событий в соседнем Казахстане. Но это на самом деле не только программа нашей партии и не только приоритетные законопроекты, которые мы предлагаем на эту весеннюю сессию, с нашей точки зрения, – это необходимость.
В конце концов, с этой трибуны я говорю, обращаясь в том числе и к олигархам, к бизнесу, ко всем власть предержащим: подумайте, в конце концов, о собственном самосохранении, потому что сегодня вот эта бедность, накапливаемая в нашей стране, – это как пороховой склад. Любая малейшая искра – и взрыв. Мы любим часто вспоминать о том, что все мы в одной лодке. Да, мы все в одной лодке, имя которой Россия, но давайте думать о нашем будущем, о наших детях и помнить о тех уроках, которые обязательно мы должны извлекать из событий в Казахстане.
Необходимо ликвидировать эту огромную пропасть, необходимо делиться. И слава Богу, Президент сделал первый шаг на пути введения прогрессивной шкалы подоходного налога, но это мизер. Люди готовы платить большие деньги, в том числе, исходя из чувства самосохранения.
Вот смотрите: парадокс, когда целый ряд торговых сетей объявил о том, что они добровольно вводят максимальную торговую наценку – 10%. Но, когда это происходит, вспоминается известное стихотворение Корнея Чуковского "Путаница". Там где, помните, рыбы по полю гуляют, жабы по небу летают. Где Федеральная антимонопольная служба? Сегодня они добровольно сказали, что максимальная торговая наценка 10%, а потом тихой сапой вернут обратно на круги своя.
Это государство должно регулировать, потому что нашим гражданам нужна реальная помощь. Я уже говорил о 40%, которые еле-еле концы с концами сводят – эти люди чётко видят, какова реальная продуктовая инфляция, не 8%, а уже двузначная – под 20%. И все эти вопросы, конечно, необходимо решать.
Я хочу, уважаемые коллеги, сказать: люди разуверились во всей власти, люди не верят никому. Очень низкий рейтинг и нашей законодательной (представительной) власти. Но люди понимают, что именно депутаты Государственной Думы – власть представительная, представляющая их интересы, может и должна сказать своё слово в защиту нашего народа. И я надеюсь, что в весеннюю сессию такие инициативы и такие решения Государственная Дума будет принимать.
Спасибо.