Сергей Миронов посетил экспозицию Музея Победы "Битва за Москву. Первая Победа!". Своими впечатлениями об увиденном политик поделился в эксклюзивном интервью информационному агентству "Победа РФ".
— Сергей Михайлович, поделитесь своими впечатлениями?
— Сказать, что я в положительном эмоциональном шоке – это ничего не сказать. Я не раз бывал в музее Победы на Поклонной горе. Но таких эмоций ещё не испытывал. Думаю, что организаторам выставки удаётся достучаться буквально до каждого сердца. Многие не могут сдержать слёз.
О войне написано очень много, опубликовано множество документов. Но ничто не заменит эмоций, которые возникают при погружении в атмосферу трагических и героических дней второй половины 1941 года. Устроителям выставки удалось добиться настоящего эффекта присутствия, вызвать подлинное сопереживание.
— Что в экспозиции Вам понравилось больше всего?
— То, насколько умело и деликатно использовались самые современные мультимедийные технологии. При этом на них не сосредотачиваешься. Часто их просто не замечаешь. Поэтому что не они цель. Цель – с помощью технологий передать дух и атмосферу времени. Это блестяще удалось.
— Вы отметили, что выставка будет очень интересна детям. А как думаете, какое впечатление она произведёт на взрослых посетителей?
— Думаю, что потрясены будут и взрослые. Ведь они почувствуют себя практически свидетелями великих событий. Это незабываемые эмоции.
— Откроет ли экспозиция взрослым посетителям что-то новое в истории битвы за Москву?
— Думаю, они увидят волнующие и трогательные детали жизни столицы 1941 года, детали, которые порой незаметны даже по документальным лентам того времени. Это очень ценно.
— Сможет ли эта экспозиция изменить взгляд на историю Великой Отечественной войны? Ведь на выставке создаётся ощущение присутствия.
— Взгляд, конечно, не изменится, но станет глубже, станет более внимательным и более сочувственным.
Думаю, скорее изменится взгляд на нашу сегодняшнюю жизнь. Люди будут больше ценить и уважать ветеранов, "детей войны", будут больше ценить мирную жизнь, за которую наш народ, наши близкие заплатили такую огромную цену.
— Как Вы считаете, необходимо сейчас открыть все документальные архивы войны?
— Что значит все архивы? Документов в них десятки, если не сотни миллионов. Многие из них касаются личных обстоятельств: служебные предписания, наказания и поощрения, лечение в госпиталях, а порой и доносы, чего греха таить. Не думаю, что всё это нужно делать публичным достоянием. Но исследователям должен быть доступен весь массив, и в первую очередь, конечно, официальные документы фронта и тыла. В последние годы проделана колоссальная работа по оцифровке архивов. Она продолжается. Это и есть подлинное открытие архивов.
— Какие дополнительные решения или акции могли бы способствовать сохранению правды об истории войны?
— Не думаю, что нужно принимать какие-то новые особые государственные решения, посвящённые сохранению памяти о войне. Прежде всего нужно прислушиваться к мнению людей, к гражданским инициативам. Именно в народе рождаются самые яркие идеи, посвящённые сохранению памяти о войне. Поисковое движение, например, которое позволило вернуть имена погибших тысячам семей. Или Бессмертный полк! Чиновники такую идею не придумают. Только сам народ, в котором всегда будет жить благодарная память о победителях.