Действующая система обязательного медицинского страхования за время пандемии показала свою неэффективность и даже вред для пациентов, которые не получали нужного лечения. Государство должно упразднить страховые механизмы и перейти к прямому финансированию здравоохранения, поставив во главу угла здоровье граждан, а не бюджетную экономию.
По данным независимых исследований, умершие от COVID-19 россияне в некоторых регионах почти в 60 % случаев не получали рекомендованную к применению при тяжёлом течении терапию. Ранее факт экономии на лечении признали в Правительстве РФ. При этом в Министерстве здравоохранения РФ сообщили, что тарифы на лечение от COVID на 2022 год не обновлялись.
Ситуация до боли напоминает ту, которую почти 200 лет назад описал классик русской литературы Николай Васильевич Гоголь в своей комедии "Ревизор": "Чем ближе к натуре, тем лучше, – лекарств дорогих мы не употребляем. Человек простой: если умрёт, то и так умрёт; если выздоровеет, то и так выздоровеет".
Сложно было ожидать, что с наступлением пандемии система ОМС, которая и раньше зарекомендовала себя не с лучшей стороны, вдруг станет эффективным механизмом в борьбе с опасной инфекцией. Где тонко – там и рвётся. Именно об этом убедительно говорят данные экспертов, в первую очередь, данные по избыточной смертности.
Пагубность страховой медицины понимают и в Правительстве РФ, где всё чаще переходят к ручной системе финансирования здравоохранения из федерального бюджета. Жизнь показывает, что решать вопросы охраны здоровья населения в масштабах всей страны должно государство с использованием всех имеющихся у него ресурсов. Сейчас логично формализовать эту практику – отменить систему ОМС, упразднить Фонд обязательного медицинского страхования, перейти к бюджетному финансированию и как минимум вдвое увеличить расходы на здравоохранение. Без этих мер больные в России будут и дальше, говоря языком Гоголя, выздоравливать как мухи.