Один из лозунгов дня: «Даешь импортозамещение!». Курс на него был заявлен еще в 2014 году, после возвращения Крыма в РФ и первых санкционных «залпов». Определенные успехи в его реализации достигнуты, например, в аграрном секторе. Но по многим направлениям ситуация тревожная.
Доля импорта в машиностроении, фармацевтике, электронной промышленности и многих других отраслях остается запредельно высокой. Почему идет торможение? Одна из причин – привычное упование на то, что «рынок все отрегулирует». Но ведь многие проекты по импортозамещению заведомо не могут приносить быстрой прибыли. Здесь, наряду с рыночными, нужны нерыночные методы, в том числе разумное использование плановых начал, целевое госфинансирование, льготное кредитование и т. д.
В экстремальных обстоятельствах у нас есть только один вариант: выстраивать самодостаточную, полноотраслевую, надежно защищенную от внешних влияний экономику. Путь к этому лежит через новую индустриализацию и через кардинальную перестройку системы управления всем производящим комплексом страны.
Мы не за отмену рынка и конкуренции, но пора уже перестать шарахаться и от слова «план». Советская плановая система на закате СССР стала неэффективной. Но сегодня мы лучше понимаем сущность современного планирования. Нынешний уровень систем компьютерного моделирования позволяет реализовывать задачи планирования любой глубины и сложности. Глупо и недальновидно не использовать это.
Надо возрождать на новой основе Госплан и практику стратегического планирования развития РФ. Говорят, кто ничего не планирует, на самом деле «планирует» провалы. Время возвращаться к здравому смыслу, разумно сочетая и рыночные начала, и плановые.