Планы по возвращению бюджетного правила показывают неспособность финансово-экономического блока Правительства отойти от прежней либеральной политики в новых условиях.
Нефтегазовые доходы должны работать на экономику и соцподдержку населения, а не запираться в "кубышки", о бюджетном правиле нужно забыть как минимум на ближайшие годы, уверен он.
В марте кабмин приостановил действие бюджетного правила, нефтегазовые доходы наконец могут работать на внутренние нужды страны. Но уже в июне возврат к пресловутому правилу становится одной из главных тем прошедшего экономического форума.
Вся дискуссия на ПМЭФ показала, что финансисты от ЦБ и Правительства категорически не готовы отказываться от прежних либеральных подходов в новых условиях. Они сетуют, как плох крепкий рубль, как опасно увеличение бюджетных расходов, даже на фоне рекордных цен на нефть и газ. В итоге Минфин готовит уже пятую версию бюджетного правила, которое хотят реанимировать уже со следующего года.
Поскольку наши "накопители" из-за санкций уже потеряли 300 млрд долларов золотовалютных резервов, теперь собираются копить ФНБ в рублях. Это дает не менее абсурдную ситуацию, когда государство само блокирует свои доходы, необходимые экономике. Фактически это внутренние санкции против самих себя.
Бюджетное правило действует в России с 2004 года. В различных вариациях оно сводится к тому, что нефтегазовые доходы свыше определенной отметки направляются в резервы. В кризисные периоды действие правила временно приостанавливалось.
В 2014 году наша фракция вносила в Госдуму законопроект об отмене бюджетного правила. Сегодня о нем необходимо как минимум забыть на ближайшие годы. Напомню, что сам ФНБ создавался под предлогом решения пенсионных проблем. Вместо этого гражданам преподнесли пенсионную реформу, а работающих пенсионеров оставляют без индексации седьмой год.
Сегодня пора тратить резервы по назначению – на исправление этих ошибок, на отмену реформы, поддержку пенсионеров, семей с детьми. На решение тех задач, которые Президент вновь обозначил на ПМЭФ, – преодоление бедности, модернизацию инфраструктуры, достижение социальной справедливости и технологического суверенитета. Этих задач не решить, запирая деньги в "кубышки". Замораживать надо не резервы, а само бюджетное правило.