С 1 июля у нас планово повысили коммунальные тарифы. Предельный рост стоимости услуг ЖКХ в среднем по стране официально – не больше 4%. Вроде немного, но люди получили платежки с цифрами, значительно выше объявленных индексов.
Как же так? Считается, что местные администрации не могут взвинтить цены выше установленных Правительством для регионов, но в реальной жизни это происходит повсеместно.
Посмотрите на пример Тюмени, где платежки вместо 3,4% выросли на 14,9% за счет подорожания водоснабжения, а в Санкт-Петербурге, напротив, тариф на эти услуги вырос незначительно, зато почти на треть увеличилась плата за вывоз твердых коммунальных отходов.
В этих и многих других случаях региональные власти воспользовались правом при изменении тарифов превышать средние индексы для реализации инвестиционных программ.
А так как у нас нужно менять везде и все, и всегда на это нужны финансы, данной лазейкой не пользуется только ленивый. В той же Тюменской области компании по водо- и теплоснабжению имеют чистую прибыль, которой с лихвой хватит на модернизацию. Но им жалко тратить на развитие хотя бы часть средств, заработанных на жителях, вместо этого коммунальщики идут к власти за разрешением забирать у населения еще больше денег, а чиновники им потакают.
Правительство делает вид, что занимается регулированием коммунальных тарифов, устанавливая индексы, которые существуют только на бумаге.
В тарифной политике у нас полный хаос вместо системы. Потому и разговоры о том, что стоимость коммунальных услуг в стране ниже инфляции, – только слова. Ведь никто в центре не знает, насколько реально выросли платежи за ЖКХ, в таких условиях любое планирование лишено смысла.
Мы много раз предлагали заморозить тарифы и провести аудит, чтобы наконец-то разобраться, за что у нас люди конкретно платят. А тогда уже будет ясно, нужно ли повышать тарифы, где, на что именно и на сколько. Однако пока у нас прозрачности предпочитают мутную воду, в которой можно выловить жирную рыбку.