24 августа состоялась Всероссийская пресс-конференция "Как вылечить российскую медицину?", посвященная проблемам здравоохранения в России.
В федеральной части мероприятия в Москве приняли участие Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов, Сопредседатель партии Геннадий Семигин, депутаты партийной фракции в ГД Дмитрий Гусев, Николай Новичков, руководители региональных отделений партии. В то же время пресс-конференции провели региональные отделения партии по всей стране.
Сергей Миронов напомнил, что "хронические болезни" нашего здравоохранения были заметны еще до начала пандемии. Они возникли из-за постоянного недофинансирования отрасли, оптимизации здравоохранения и нехватки кадров.
"Сегодня 40% врачей работают на 1,5 ставки, 18% работают на две ставки, а кто-то берет и больше. У врачей есть горькая шутка, почему они должны работать на полторы ставки. Потому, что если работать на одну ставку, то есть будет нечего, а если на две – то некогда. Это, действительно, потогонная система", – сказал политик, добавив, что в РФ сегодня 3,6% от ВВП идет на здравоохранение, тогда как в Германии – 9%, а в США – 14%. – Программа партии предусматривает, что на здравоохранение необходимо выделять 7% от ВВП. Он также напомнил, что у нас 40 млн человек сейчас живут в населенных пунктах, где нет медицинских учреждений и 18 тыс. населенных пунктов не имеют ни одного фельдшерско-акушерского пункта. Все это стало следствием так называемой "оптимизации здравоохранения".
Политик указал на то, что амбулаторное лечение должно быть бесплатным. Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о том, чтобы люди не платили за лекарства более 10% от бюджета семьи. Если сумма превышает 10%, то должны быть предусмотрены государственные субсидии. Также он напомнил о давнем предложении СРЗП ликвидировать Фонд обязательного медицинского страхования, поскольку охрана здоровья – это прямая обязанность государства и нужно переходить на прямое бюджетное финансирование, прослойки тут не нужны. Резюмируя, Сергей Миронов упомянул о том, что наши врачи по уровню зарплат и социальных гарантий должны быть приравнены к госслужащим.
Геннадий Семигин напомнил, что одним из главных признаков хорошего здравоохранения является большая продолжительность жизни. Пока у жителей России продолжительность жизни на шесть лет меньше, чем в таких странах, как Латвия, Эстония, Чехия, Словения. Наблюдается очень высокая смертность среди трудоспособного населения, огромная разница между ситуацией со здравоохранением в сельской местности и городах, а также рост количества серьезных заболеваний, прежде всего, сердечно-сосудистых, онкологии, диабета. Помимо этого, он предложил обратить внимание на те факторы, которые имеют прямое отношение к здоровью россиян.
"Первое, это чистая вода. Второе, качественные и доступные продукты питания. Третье, – здоровый образ жизни, и четвертое – экология. Например, воздух, которым мы дышим", – перечислил он, предложив необходимость создания четырёх соответствующих государственных программ.
Декларируя основательность подхода к решению проблемы, народный избранник кроме прочего призвал решать кадровую проблему.
"По самым скромным подсчетам мы нуждаемся в 25-35 тыс. врачей. Есть проблема в сфере научно-практических разработок, новых методах лечения заболеваний. Не хватает современного медицинского оборудования. То оборудование, которое было в прошлом медицинском национальном проекте, естественно, уже износилось. С технологиями беда, и с производством самого оборудования беда. Мы колоссально отстаем от Запада", – констатировал Геннадий Семигин, призывая определиться с приоритетами и поставить во главу всего здоровье народа.
Николай Новичков поддержал спикера и рассказал о том, насколько важно уделить достаточное внимание подготовке врачей, причем не только теоретической, но и практической. До недавнего времени, по мнению депутата, с этим у нас все было хорошо, но и здесь уже "мы роем себе могилу: в 2016 году отказались от интернатуры". Это было ошибкой. Также он информировал, что в этом году в медицинские вузы был довольно низкий проходной бал и учиться в них предстоит троечникам.
"Вообще-то стандарт должен быть. Не может человек идти на такую ответственную позицию со 146 баллами ЕГЭ. Я не хочу сказать, что по другим специальностям так можно, но здесь это точно недопустимо", – отметил он, акцентировав внимание на том, что каждый вложенный в здравоохранение рубль должен приносить эффект и тогда люди будут жить заметно лучше.
Дмитрий Гусев рассказал о системе здравоохранения в СССР, организованной академиком Николаем Семашко. Она была признана лучшей в мире. И сейчас, по данным ВОЗ, самые лучшие системы здравоохранения в Японии и на Кубе, где они были построены по принципам Семашко.
"Главные принципы системы: профилактика заболеваний, постоянное наблюдение за людьми, длительная реабилитация после выздоровления. А у нас сейчас по всей стране, не только в Москве, перешли на доказательный принцип медицины. Это означает, что врачи лечат по протоколу. Приходишь к врачу, чихнул, но у него есть протокол: прежде, чем поставить диагноз надо сдать разные анализы, пройти разные обследования и только после этого возвращаешься к терапевту, и он либо сам принимает решение, либо отправляет к другому врачу. Казалось бы, неплохо, но кому это выгодно? А выгодно это социальным фондам, которые оплачиваются из социального казначейства. И чем больше таких движений, тем больше денег приходит в эти учреждения. Москва – дорогая наша столица, как всегда, на первом месте", – сообщил он.
В режиме видеоконференции в мероприятии приняли участие четыре кандидата на должности глав субъектов Российской Федерации, Председатели Региональных отделений партии: в Республике Марий Эл Наталия Глущенко; в Томской области Галина Немцева; во Владимирской области Сергей Бирюков; в Свердловской области Андрей Кузнецов, а также Председатель Совета РО в Иркутской области Лариса Егорова.
Были подняты вопросы, связанные с нехваткой машин скорой помощи, кадров, снижением зарплат медперсонала (сняты выплаты за риски при работе с больными коронавирусом, хотя Covid -19 никуда не исчез), ухудшением условий труда в регионах. В итоге, качество и доступность медицинской помощи падает, продолжительность жизни россиян сокращается. То есть, система ОМС в затяжном кризисе и не соответствует интересам и запросам жителей страны.
Доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ Владимир Гришин поддержал спикеров и сказал, что партия должна упорно добиваться отмены ФОМС и продвигать новую систему медстрахования.
Ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук Гузель Улумбекова выразила уверенность в том, что единственный путь ведущий к увеличению продолжительности жизни россиян – более доступные медицинские услуги.