Ситуация на рынке труда не так радужна, как в официальных отчетах, Правительству стоит принимать дополнительные меры борьбы с безработицей, а не урезать уже действующие.
Ранее в Минтруда указали, что в июне безработица достигла минимума с 1991 года – 3,9%. Ввиду стабильной ситуации ведомство предлагает сократить программы обучения работников промышленных предприятий: по охвату – со 125 до 35,1 тысячи человек, по финансированию – с 7,3 до 1,6 млрд. Этими программами воспользовались менее 14% от плановой численности.
Если программы непопулярны, значит, с ними что-то не так, их нужно корректировать и "приближать" к людям, а уж точно не сокращать. Ведь низкие цифры безработицы во многом как раз обусловлены формальностью и недостаточностью господдержки.
Например, небольшое число зарегистрированных в Центрах занятости связано с мизерными пособиями: люди просто не видят смысла вставать на учет. В начале пандемии, в 2020 году, пособия повышались, и количество зарегистрированных безработных за полгода выросло с 700 тыс. до 3,7 млн человек. Сегодня официально зарегистрированных безработных – 675 тыс. Но эти низкие цифры, как и невостребованность отдельных программ, – не то, чем стоит гордиться. Просто люди не видят смысла обращаться за помощью к государству.
Наша партия настаивает на повышении минимального пособия по безработице с нынешних 1,5 тыс. рублей до одного МРОТ, максимального – до двух МРОТ.
С повышением пособия безработица тут же вырастет, приоткрыв свои истинные масштабы. Правительству нужно не почивать на мнимой стабильности, а вводить дополнительные меры поддержки рынка труда. В частности, квотирование рабочих мест для молодых специалистов, предпенсионеров, как предлагает наша фракция. Нужны налоговые льготы для предприятий, которые трудоустраивают социально уязвимые категории граждан.
По экспертным оценкам, скрытая безработица в стране как минимум вдвое выше официальной. Это социальная бомба, которая может взорваться в любой момент.