Соединенные Штаты демонстрируют неспособность найти свое место в меняющемся мире. Накануне госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что, если США не будут играть лидирующую роль в организации миропорядка, это место займет кто-то другой или возникнет вакуум.
В Вашингтоне исходят из трех главных посылок. Первая состоит в том, что мир не может организовать себя сам: вокруг одни несмышленыши, которые пропадут без няньки. Во-вторых, там убеждены, что кто-то обязательно захочет быть главным, то есть судят по себе. И наконец, там убеждены, что на роль гегемона подходят только Соединенные Штаты. При этом Блинкен даже не пытался пояснить, что же хорошего несут миру американцы, – видно, знает, что бесполезно. Госсекретарь упирал на то, что любой иной вариант – без главенства США – будет хуже.
Напомню строки Марка Твена, которые тот написал осенью 1906 года: "Не знаю, к худу или к добру, но мы продолжаем учить Европу. Мы занимаемся этим уже более 125 лет. Никто не звал нас в наставники, мы навязались сами. Ведь мы – англосаксы".
Соединенные Штаты принялись учить других уму-разуму с первых лет существования. Значит, уже в генетическом коде государства заложено стремление навязывать свою волю остальным. В наш ядерно-цифровой век они по-прежнему мыслят по лекалам даже не ХХ, а XVIII столетия. Но чем теснее и многообразнее становится мир, тем больше ему угрожает фатальная неспособность Вашингтона меняться вместе с обстоятельствами. Вместо того, чтобы принять новую реальность, там снова, не жалея сил и средств, стремятся перекроить ее под себя. Чтобы выжить и не дать себя утянуть в пропасть вместе с остальным человечеством, Россия вынуждена противостоять США. Это тяжелый выбор, от которого нельзя уйти, если мы хотим достойного будущего для нашей страны.