Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов предлагает внести изменения в Градостроительный кодекс, которые ограничат снос по реновации панельных многоквартирных домов, находящихся в неаварийном состоянии. Законопроект по данному вопросу направлен на заключение в Правительство России.
"Прошедшая реновация в Москве и начало реновации в Санкт-Петербурге выявили необходимость корректировки нормы, заложенной в Градостроительный кодекс. Она позволяет чиновникам принимать решение о сносе многоквартирных домов не только когда они действительно являются аварийными, но и в том случае, если дома ещё находятся в относительно нормальном состоянии. Чаще всего их нужно немного подремонтировать, но благодаря несовершенству Градостроительного кодекса региональные чиновники придумали несколько уловок, которые позволяют им пригонять бульдозеры и не заниматься ремонтными работами", – рассказал Председатель партии.
Он отметил, что одной из таких уловок является возможность включать в перечень аварийных многоквартирные дома, построенные по типовым проектам в период индустриализации.
"Совершенно очевидно, что под этот критерий подпадают практически все панельные дома, и региональные власти успешно используют его для сноса ещё добротного жилья и строительства на их месте элитных небоскрёбов или торговых центров в ущерб интересам граждан", – объяснил парламентарий.
"Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает внести изменение в Градостроительный кодекс, которое ограничит бесконтрольный снос панельных домов, построенных в советское время. Мы предлагаем разрешить чиновникам принимать решение о сносе домов только в том случае, если их техническое состояние соответствует сразу нескольким критериям. Они уже прописаны в Градостроительном кодексе, но сразу все вместе власти их не учитывают", – сказал Сергей Миронов.
Он напомнил, что в Градостроительном кодексе говорится, что сносить многоквартирные дома можно в том случае, если они признаны аварийными или подлежат реконструкции. Кроме того, если у них высокая степень физического износа крыши, стен или фундамента. Если в домах отсутствуют централизованные инженерно-технические системы – отопление, электричество, водоснабжение. Если работоспособность технических систем ограничена, а работы по их реконструкции стоят запредельно дорого.
"Уверяю вас, что таких многоквартирных домов, которые соответствовали бы сразу нескольким указанным критериям, наберётся немного. Технические проблемы у советских "панелек" возникают, но в основном их можно решить за счёт ремонта, и если вовремя провести все необходимые работы, то они простоят ещё несколько десятилетий", – заключил Сергей Миронов.