Механическое включение сотен тысяч мигрантов в российское общество в недалекой перспективе создает угрозу национальной безопасности.
По данным МВД, с января по сентябрь 2022 года 119,6 тысяч граждан Таджикистана получили российское гражданство, что на 16% больше, чем за весь 2021 год.
Зачем это нужно России? Я все время повторяю этот вопрос и не получаю ответа. Есть экономические доводы в пользу трудовой миграции, пусть меня они не убеждают, но они хотя бы есть. Доводов в пользу массового "таджикского" призыва в российские граждане я не слышал. А вот доводов "против" достаточно. Мы не готовы к ассимиляции сотен тысяч людей с другими ценностями, культурой, языком, не готовы к противодействию этнической преступности.
На днях глава МВД РФ Владимир Колокольцев призвал ужесточить контроль за мигрантами, среди которых растет вовлеченность в криминальную деятельность, причем 80% всех преступлений, совершенных приезжими, связаны с наркотиками.
Возможно, МВД для начала стоит навести порядок в своей миграционной службе, которая пачками штампует новоиспеченных россиян. От гастарбайтеров эту публику отличает лишь наличие паспорта РФ, что значительно усложняет контроль, ведь это полноценные граждане страны, они пользуются всеми правами, на родину их не выслать, с работодателя не спросить и так далее.
Мы предупреждали о растущей угрозе и предлагали до конца 2022 года ввести мораторий на предоставление гражданства РФ жителям Таджикистана.
За это время стоило разобраться с предыдущими случаями выдачи российских паспортов и, если гражданство получено с нарушениями, аннулировать его. Такую возможность предусматривает новый вариант закона "О гражданстве РФ". Год назад он был внесен Президентом страны в Думу, но до сих пор не принят. Очевидно, есть влиятельные силы, не заинтересованные в наведении порядка в этой сфере. В результате мы получили новый рекорд по "россификации" уроженцев южных республик.