Обеспечить гражданам РФ бесплатную, качественную и доступную медицинскую помощь, гарантированную Конституцией, может только переход от системы обязательного медицинского страхования к прямому государственному финансированию.
Ранее Конституционный суд РФ подтвердил положения закона "Об обязательном медицинском страховании в РФ", которые обязывают медучреждения вписываться в плановые объемы лечения. Таким образом суд подтвердил право государства отказывать в оплате "сверхлимитной" помощи.
Фактически суд подтвердил ту практику, которая уже сложилась в стране. Медучреждения, работающие в системе ОМС, сталкиваются с отказами в оплате услуг "сверх лимита". Для них это оборачивается миллионными долгами, которые растут как снежный ком, несмотря на потуги Минздрава облегчить это бремя. Для пациентов все еще хуже: им отказывают в операциях и обследованиях, ставят в "лист ожидания", ссылаясь на то, что лимиты уже израсходованы.
Главной причиной складывающейся ситуации является хроническое недофинансирование отечественного здравоохранения. Это приводит к нехватке медучреждений, специалистов и сокращению объема бесплатных медицинских услуг.
Система ОМС была задумана либеральными экономистами для создания видимости сохранения бесплатной медицины в стране. Но такими темпами, как сейчас, медицина в России превратится в привилегию для избранных. Это никак не отвечает задачам по народосбережению, которые ставит Президент РФ и за которые выступает СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ. Необходимо в два раза увеличивать финансирование здравоохранения – до как минимум 7% ВВП. Только так можно будет обеспечить гражданам право на охрану здоровья и медицинскую помощь, гарантированное Конституцией.