Необходимо извлечь уроки из системного кризиса либерального мироустройства.
Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева заявила, что глобализация мировой экономики приводит к несправедливому распределению благ между странами и народами, призвав признать этот факт.
Спохватилась! Еще Барак Обама пришел в Белый дом под флагом борьбы с несправедливостью, да и предвыборную программу Джо Байдена называли "социалистической". Генсек ООН Гутерриш не раз высказывался на эту тему. Теперь вот госпожа Георгиева вставила свои "три копейки". Но разве МВФ – не один из главных инструментов глобализации, разве фонд не навязывает странам мира модель, которая ведет к неравенству, к обнищанию большинства и обогащению кучки миллиардеров? К чему тогда эти охи и ахи?!
Одним из наиболее ярких примеров лицемерия и двойных стандартов считаю политику президента Франции Макрона.
Вот кто чуть ли не чаще прочих любит порассуждать о справедливости и человечности, посетовать, как неправильно устроен мир. Поплачет, а потом продолжает закручивать гайки. Протесты "желтых жилетов" Макрон объяснял тем, что его прекрасные решения неправильно преподнесли. А теперь затеял пенсионную реформу, которую, видно, опять недопоняли, и теперь ее французам дубинками и водометами втолковывает полиция, демонстрируя образцы человечности.
Патриотов нередко упрекают в том, что они усердно ищут поводы для критики Запада и видят там одни только недостатки.
На самом деле ничего искать не надо. Западные лидеры наперебой обличают пороки глобального капитализма, однако становится только хуже. Так нужны ли еще доказательства того, что модель исчерпала себя и в ее рамках перемены невозможны? Нужны ли еще доказательства, что нам пора перестать держаться за либеральные мифы, что суверенизация – не какая-то надуманная идеологема, а единственный вариант создать в России справедливую и эффективную социально-экономическую систему?