Надо переподчинить Росстат главе государства и изменить методику оценки инфляции.
Накануне премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что в стране инфляция замедлилась до 2,3% в годовом выражении, что является минимальным показателем среди стран Европы.
Людей, которые каждый день ходят в магазины, платят за "коммуналку", подобные рекорды раздражают. А ведь есть и более яркие статистические "победы": так, в годовом исчислении продукты у нас подешевели. Хотя с конца прошлого года они подорожали на 2,7%. Ларчик открывается просто: так как в феврале – апреле 2022-го цены резко скакнули, сейчас показатели "год к году" резко пошли вниз. Однако ЦБ уже предупредил, что после мая годовая инфляция ускорится, поскольку во второй половине 2022-го темпы роста цен спали. Правда, населению и бизнесу от этой цифровой эквилибристики ни холодно ни жарко.
Альтернативные методики на протяжении нескольких последних лет показывают значительно более высокие темпы потребительской инфляции.
Росстат гордится, что оценивает "корзину" из 520 товаров и услуг. А кто, когда и сколько пользуется ими и пользуется ли вообще, статистиков не волнует. Например, в апреле две позиции подешевели на 9% с лишком – поездки в Эмираты и в страны Юго-Восточной Азии. Ура!!! Только люди чаще капусту покупают или в Дубай летают? Однако Росстат все мешает в одну кучу, и в итоге вылезает средняя цифра "ни о чем".
Альтернативная система основана на замере чеков или данных онлайн-касс, а значит, учитывает то, что люди реально покупают, что реально отражается на их кошельке.
При современном уровне цифровизации перейти на такую методику не составляет труда, но зачем же отказываться от системы тотального очковтирательства! Тем более, когда Росстат подчинен Минэкономики. Это абсурд: важнейший государственный орган, который призван беспристрастно оценивать работу чиновников, им же и подчиняется. А когда у власти нет объективной картины положения дел в стране, это не может не сказываться на качестве принимаемых решений.