Необходимо кардинально менять подходы и к жилищному кредитованию, и к функциям самого Центробанка.
Ранее СМИ сообщили о повышении первоначального взноса по ипотеке с подачи ЦБ – с 1 июня до 20%, с 1 января 2024 года – до 30%. На самом деле речь идет о введении регулятором надбавок к коэффициентам риска для банков, если взнос оказывается ниже этих значений.
Центробанк повышает не размер взноса, а требования к банкам по обеспечению кредитов с низкими взносами. Это значит, что, если банки не повысят сам взнос, они понесут дополнительные издержки, которые все равно "повесят" на граждан. Например, после ужесточения требований ЦБ к "ипотеке от застройщиков" крупнейшие банки в мае повысили ставки, хотя, казалось бы, повышать дальше некуда. Теперь, в связи с новыми правилами регулятора, возможно очередное удорожание ипотеки. ЦБ борется с рисками для банков, на фоне рекордной закредитованности граждан еще больше ухудшая положение заемщиков. Вместо того, чтобы принять решение в их интересах – снизить ипотечную ставку, сделав кредиты доступнее.
Мы настаиваем на снижении максимальной ставки по ипотеке до одной второй от ключевой, а также на запуске нового механизма жилищного кредитования – строительно-сберегательных касс, через которые ссуды будут значительно дешевле ипотеки.
Но на сегодня ЦБ не стремится принимать такие поворотные решения в интересах граждан, тем более, что его функция это не предусматривает. Еще несколько лет назад наша фракция внесла пакет законопроектов о повышении ответственности Центробанка. Согласно инициативам, он должен отвечать не только за уровень инфляции, но и за экономический рост, повышение доходов граждан, снижение безработицы и другие ключевые социально-экономические показатели. За недостижение определенных целей в этих сферах руководство ЦБ может уйти в отставку. При реализации наших предложений ЦБ беспокоило бы не только благополучие банковского сектора, но и уровень жизни граждан страны. В этом случае решения и политика регулятора, в том числе в сфере ипотеки, могли быть иными.