Показатели рождаемости продолжают ухудшаться, что доказывает необходимость экстренных демографических мер, предлагаемых СРЗП.
По данным Росстата, рождаемость в апреле снизилась на 3,6% к прошлому году. За январь – апрель снижение в сравнении с аналогичным периодом 2022 года составило 3,1%.
Рождаемость падает даже по отношению к низкому уровню прошлого года. За 2022-й снижение составило почти 7%, это рекордный показатель с 2000 года. Судя по динамике, в этом году рождаемость может побить очередной антирекорд.
Исправить ситуацию можно лишь масштабными демографическими мерами, которые нужны "еще вчера" и к которым мы постоянно призываем думское большинство и Правительство. Выход из углубляющейся демографической ямы – в поощрении не просто рождаемости, а многодетности, которая должна продвигаться на уровне госидеологии и подкрепляться социально-экономическими решениями.
Среди таких решений, предлагаемых СРЗП, – введение прогрессивных выплат маткапитала, "зарплат" для неработающих родителей, запуск пилотного проекта справедливого базового дохода для малоимущих семей с детьми и другие.
Реализация наших инициатив может значительно и быстро повысить рождаемость. Например, одним из законопроектов мы предлагаем государству поэтапно гасить жилищные кредиты при рождении каждого нового ребенка в семье.
Рождается первый ребенок – семья получает на погашение ипотеки 500 тысяч, второй – 600 тысяч, третий – еще 700 тысяч рублей. Совместно с экспертами мы подсчитали, что одна эта мера позволит повысить число рождений на 600 тысяч в год. Это существенно, учитывая, что за весь прошлый год в стране родились 1,2 миллиона детей. Прогрессия маткапитала также позволит увеличить число вторых и третьих детей в семьях. Сегодня коэффициент рождаемости – меньше 1,5. Если не довести этот показатель до 2,5, население страны будет "таять" и дальше".
Напомним, что за прошлый год естественная убыль населения в России составила почти 600 тысяч человек. По прогнозам экспертов, в последующие годы сокращение может составить от 400 тысяч до 1,1 миллиона.