Ограничения госзакупок в медицине и фармацевтике могут вводиться только по согласованию с врачебным и пациентским сообществом. В сферах, касающихся жизни людей, интересы граждан должны быть на первом месте, подчеркнул он.
Ранее Минпромторг предложил запретить госзакупки зарубежных аппаратов ИВЛ с целью поддержки отечественных производителей.
Поддержка производителей важна и нужна. Мы хотим, чтобы наши граждане имели доступ к самым лучшим лекарствам и медоборудованию. Мы хотим, чтобы все это производилось в России. Но к этому нужно идти без рисков для пациентов.
Аппараты ИВЛ, как и многие другие приборы и медизделия, уже закупаются по принципу "второй лишний", к которому у медиков немало вопросов. Мы также помним трагические происшествия в пандемию, когда люди гибли из-за того, что аппараты ИВЛ ломались и горели в больницах. Это происходило и с отечественными, и с импортными аппаратами. Исключены ли такие риски сегодня? Пока на это нет железных гарантий, у медучреждений должен быть выбор. Уверен, что при надлежащем качестве отечественной продукции медорганизации будут закупать ее добровольно, никаких протекционистских мер не потребуется.
Планы Минпромторга вызвали обеспокоенность представителей пациентских организаций. Эксперты отмечают, что возможности российских производителей по производству аппаратов ИВЛ для младенцев и взрослых с осложнениями недостаточны.
Любые ограничения в таких сферах, как медицина и фармацевтика, могут вводиться только по согласованию с врачебным и пациентским сообществом. За ними должно быть последнее слово. В вопросах, касающихся человеческой жизни, государство обязано ставить во главу угла интересы граждан, а не бизнеса.