10 июля в Малом зале Государственной Думы состоялось заседание Экспертного совета фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" на тему "Форум справедливости: в трудное время рядом с тобой".
В мероприятии принял участие Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Государственной Думе Сергей Миронов. Провела мероприятие первый заместитель председателя Комитета ГД по просвещению, депутат фракции "СРЗП" Яна Лантратова.
В обсуждении приняли участие депутаты Государственной Думы, представители РАН и других научных и общественных организаций.
Как отметил Сергей Миронов в приветственном слове, сегодня будут подведены результаты работы партийной фракции и Экспертного совета за весеннюю сессию, а также сформулирована дорожная карта "СРЗП" на осеннюю сессию. Он также выразил благодарность всем членам ЭС за очень плодотворную и эффективную работу. По его словам, резолюция, выработанная по итогам заседания, будет направлена Президенту, в Правительство, Счетную палату и во все заинтересованные круги.
"С начала VIII созыва фракцией внесено более 260 законопроектов. Наша фракция третья по численности – нас 28, трое членов – беспартийные. Так вот, по количеству внесенных инициатив мы уверенно занимаем второе место после фракции большинства, в которой 350 депутатов. И это не удивительно, памятуя о том, как эффективно работает наш ЭС, – заметил политик. – Но что удивительно – по количеству принятых законопроектов, которые стали законами, подписанными Президентом, а их от нашей фракции 56, мы тоже уверенно занимаем второе место. И это, с учетом оппозиционности нашей фракции, несколько удивительно. Но объяснение очень простое – правда и справедливость дорогу себе пробивают".
Как отметил Сергей Миронов, все фракционные предложения не только справедливые, но и взвешенные, аргументированные, в том числе благодаря работе ЭС.
Сергей Миронов обратил внимание на работу фонда "Защитники Отечества", региональные отделения которого сейчас формируются и у работников порой нет денег даже на связь. "Наше предложение, которое в виде законодательной инициативы лежит в ГД, касается прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц. Вы знаете, что по нашей инициативе, два года назад те, кто получает более пяти млн руб. в год, платят не 13%, а 15%. И эти дополнительные 2% идут в фонд "Круг добра" на лечение тяжелобольных детей. И это очень правильная идея, – напомнил он. – Сейчас мы предлагаем для тех, кто получает более 10 млн руб. в год, сделать 17%. С 13% до 15% пусть по-прежнему идут в фонд "Круг добра", а с 15% до 17% – в фонд "Защитники Отечества", чтобы он пополнялся для наших героев, для тех, кому будет нужна реабилитация".
Депутат также остановился на социально-демографических проблемах. По его мнению, недопустимо и возмутительно подчинение Росстата Министерству экономического развития – это парадокс по принципу "мы что-то делаем, но вы нам правильно посчитайте". Поэтому можно услышать, что у стране, оказывается, доходы растут, с инфляцией все хорошо и на МРОТ можно прожить.
"Нас становится меньше и меньше, и выхода из демографической ямы не видно. Те предложения, которые мы неоднократно направляли в Правительство, лежат без движения", – сказал парламентарий. Среди предложений фракции – повышение зарплат медиков до 200% средней по субъекту, создание федерального органа по вопросам демографии, введение прогрессии материнского капитала, родительской зарплаты и справедливого базового дохода для семей с детьми. По словам Сергея Миронова, демографические предложения фракции, конечно, требуют денег, но "СРЗП" показывает, где их взять, например, через отказ от налоговых льгот для экспортеров углеводородов, увеличение прогрессии подоходного налога и др.
Новых решений требует и решение жилищного вопроса, так как ипотека никогда не будет по карману большинству граждан нашей страны, уверен политик. "Наши альтернативные предложения с точки решения демографической задачи – давать молодым семьям беспроцентный кредит, возвращать который будут в зависимости от количества рожденных детей. Первый ребенок родился – 25% кредита списали, второй – 50%, а за третьего ребенка – спасибо, дорогие, вы решаете важнейшую задачу, весь кредит вам списывается", – рассказал политик.
Он также назвал другие пути решения жилищной проблемы молодых семей: наемные дома от государства, стройсберкассы, механизм которых сделает стоимость жилья гораздо меньше, чем по ипотеке.
Важным фактором поддержки рождаемости является развитое здравоохранение и необходимая мера в этой сфере – ликвидация фонда ОМС как ненужного посредника. "Здравоохранение – обязанность государства, которое и так всегда дополнительные деньги из бюджета выделяет. Коль скоро это прямая обязанность государства, как и пенсионное обеспечение, не нужны эти посредники – Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования", – уверен Сергей Миронов.
В вопросах образования, по мнению депутата, попытки в какой-то форме сохранить Болонскую систему – это вредительство, как и сохранение ЕГЭ, который совершенно не обеспечивает, к примеру, принцип равенства при поступлении студентов из разных регионов страны. "И получается у нас социальное расслоение и наследственная бедность, потому что бедные родители не могут нанять репетиторов, оплатить общежитие в столичных вузах", – пояснил политик.
"Все высшее образование в государственных вузах должно быть бесплатным. Не надо делать кормушку, не надо наживаться! У нас в Конституции, между прочим, записано, что первое профессиональное образование по конкурсу – бесплатно, а сейчас 56% выпускников получили дипломы за деньги. Ничего себя, как шикарно у нас Конституция работает!" – возмутился он.
В заключение Сергей Миронов выразил уверенность в том, что резолюция заседания станет дорожной картой того, как сделать жизнь справедливее и правдивее.
Яна Лантратова рассказала о фракционной работе по поддержке участников СВО и членов их семей. Она сообщила, что "СРЗП" первой поддержала Президента в его решении по СВО, а еще в 2014 году партия бросила свои силы на помощь Донбассу, и эта работа не прекращалась – в ДНР и ЛНР идут гуманитарные колонны, депутаты от СРЗП постоянно работают на новых территориях, многие представители партии ушли добровольцами на фронт, а Штабы Захара Прилепина вместе со структурами партии реализуют гуманитарные программы в помощь жителям Донбасса по всей стране.
По словам Яны Лантратовой, депутаты фракции "СРЗП" также находят законодательные решения, чтобы приблизить победу.
"За короткий промежуток времени сделано не просто много, а очень много. Было внесено и принято рекордное количество законодательных инициатив, которые стали ответом на те обращения, с которыми приходят к нам люди. И что самое главное, после начала СВО депутаты выступают одним фронтом – у нас одни цели и задачи, поэтому законы, которые касаются СВО, принимаются единогласно", – рассказала она.
Первый заместитель руководителя фракции "СРЗП", Председатель Совета регионального отделения партии в Москве Дмитрий Гусев, говоря о демографической ситуации, напомнил, что именно "СРЗП" инициировала межфракционный закон о многодетных. "Главная причина, почему люди не рожают много детей, – боятся, что им не на что будет жить", – отметил он, добавив, что все предложения "СРЗП" о выплатах и льготах многодетным должны найти место в новом законе.
Он также коснулся вопросов безопасности, подчеркнув, что Москва всегда будет главной целью врагов, потому что в ней находятся все центры управления, Президент, Правительство, парламент, Минобороны, правоохранительные органы.
"Поскольку сюда будут направляться основные удары, нужна защита от дронов, которые преодолевают систему ПВО, – "Железный радиолокационный купол", который приземляет любой летательный аппарат, пересекающий границу", – сказал он, добавив, что защищены такими куполами должны быть, в первую очередь, места, где сосредоточено много людей и детские учреждения, а также стратегические объекты.
Ректор Высшей школы организации управления здравоохранением Гузель Улумбекова подчеркнула, что главная проблема российского здравоохранения – недостаточное государственное финансирование. По ее словам, деньги должны идти на увеличение зарплат медработников и профессорско-преподавательского состава, на всеобщее лекарственное обеспечение в амбулаторных условиях, кроме того, необходимо выровнять субъекты по доступности медицинской помощи.
"К сведению финансово-экономического блока. Не сокращать нужно бюджетные расходы, а дополнять их из прогрессивного налогообложения. А это не 17%, а 30-35%, как во всех развитых странах. Финансово-экономический блок должен понимать, что каждый дополнительный рубль, вложенный в систему здравоохранения, это шесть рублей дохода других отраслей", – подчеркнула она.
По мнению российского политического философа, ректора Российского православного университета, советника Председателя ГД Александра Щипкова, человек как главная ценность, как мерило всей жизни, как источник представления о добре и зле – это абсолютно либеральный тезис. По его словам, в России люди разных религиозных традиций всегда опирались на священные книги, говоря о том, что источник нравственности – Всевышний, и нужно строить свою жизнь, опираясь на эту систему.
"Русскому человеку свойственна тяга к справедливости, причем справедливость иногда важнее закона – не по закону, а по благодати живет русский человек. Если закон чему-то не соответствует, надо поступать по справедливости, и этот императив очень силен. С другой стороны, это тяга к корням. Не нами заведено, наши отцы говорили так, верили так, думали так, а мы, как наши отцы. Такая очень сильная традиционалистская составляющая... И мне показалось, что эти вещи можно соединить и в человеке, и в народе", – сказал Александр Щипков, добавив, что это укладывается в концепцию социального традиционализма. По его мнению, это сочетание – единственно возможный путь дальнейшего идеологического развития России.
Кроме того, в ходе заседания обсуждались вопросы адаптации жителей новых территорий к мирной жизни, психологической и медицинской реабилитации военнослужащих, возвращения воспитательной работы в образовательных учреждениях, налоговой системы, культуры и здравоохранения.
В мероприятии также приняли участие заведующий кафедрой медицинского права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина Александр Мохов, народная артистка РФ Светлана Дружинина, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ Владимир Гришин, член-корреспондент РАН Владимир Иванов, депутат Народного Совета ДНР Сергей Новаковский, член-корреспондент РАН, генеральный конструктор Государственного научного центра РФ "Научно-исследовательский опытно-конструкторский институт робототехники, технической кибернетики" Виталий Лопота, лидер ООД "Объединение родителей" Инна Гориславцева, член Экспертного совета фракции "СРЗП" в ГД, проректор по социально-культурной работе Петербургского морского технического университета Анатолий Константинов, руководитель Центра кризисной психологии при Патриаршем подворье храма Воскресения Христова на Семеновской Михаил Хасьминский, народный артист России Владимир Девятов, президент Биографического института Александра Зиновьева, член Центрального совета СРЗП, Сопредседатель Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня" Ольга Зиновьева и другие эксперты.