МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Сергей Миронов принял участие в круглом столе "Фальсификация Катынской трагедии и её роль в российско-польских отношениях"

12 июля 2023

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов принял участие в круглом столе "Фальсификация Катынской трагедии и её роль в российско-польских отношениях".

Инициатором и модератором дискуссии выступил заместитель руководителя фракции "СРЗП", первый заместитель председателя Комитета ГД по международным делам Алексей Чепа. В мероприятии приняли участие депутаты ГД, представители научного сообщества и СМИ, а также эксперты из Белоруссии.

По словам Сергея Миронова, тема круглого стола очень важна и разрешение непростой ситуации, связанной с событиями в Катыни, перезрело.

"В 2010 году, к сожалению, Госдумой было принято конъюнктурное решение (Госдума приняла за основу заявление "О катынской трагедии и ее жертвах", признав вину СССР – Прим. ред.), связанное с общемировой политической ситуацией. Тогда у руководства нашей страны были иллюзии, что можно наладить отношения, встроиться в общемировую тенденцию демократического западного мира, где главенствуют либеральные идеи, которые значимо проявлялись в нашей внешней и внутренней политике", – сказал депутат.

По словам Сергея Миронова, то, что было признано во время Нюрнбергского процесса, совершенно однозначно – главная вина в расстреле польских офицеров лежит на гитлеровской Германии.

"Да, определенное количество было репрессировано и, к сожалению, расстреляно НКВД. По существующим оценкам, это несколько десятков человек, а что касается остального, это дело рук гитлеровских захватчиков. Не сомневаюсь, что те самые 116 томов Катынского дела рано или поздно будут рассекречены, и чем скорее, тем лучше", – уверен депутат.

Как подчеркнул Сергей Миронов, идея сегодняшнего круглого стола – выслушать все точки зрения, после чего фракция "СРЗП" выступит инициатором пересмотра решения ГД 2010 года.

"Мы должны сделать то, что является велением времени и исторической правды, которую хотят исказить, искажают и переписывают", – сказал парламентарий.

Алексей Чепа отметил, что решение о пересмотре Катынской трагедии поддерживают все фракции Госдумы. По его словам, российско-польские отношения всегда развивались непросто, а сегодня нужно констатировать их глубочайший кризис, и инициатором такого положения является, безусловно, Польша, точнее, крайне русофобская националистически настроенная элита, выслуживающаяся перед США. По его словам, уровень русофобии в этой стране не просто зашкаливает, а переходит все возможные пределы.

"Спустя годы приходит осознание ошибочности внешней политики страны в конце 80-х и начале 90-х годов прошлого века, когда руководство нашей страны в одностороннем порядке себе в ущерб сдавало позиции по многим важнейшим стратегическим вопросам. С последствиями той недальновидной политики нам приходится сталкиваться сегодня на примере той же Украины", – заметил Алексей Чепа.

По его мнению, Катынская трагедия стала разменной монетой в попытках начать отношения с чистого листа в надежде, что Запад оценит этот шаг и появится возможность выстроить равноправные и дружественные отношения.

"Позиция РФ по Катынскому расстрелу размыта и противоречива. С одной стороны, по материалам уголовного дела № 159, возбужденного Главной военной прокуратурой РФ, установлен факт гибели 1803 польских военнопленных, меморандум Минюста РФ не называет виновные стороны, то есть не подтверждает ответственность СССР за это преступление. Официальная позиция Советского Союза до 1990 года основывалась на материалах правительственной комиссии, которая установила факт причастности нацистской Германии к гибели польских граждан в Катынском лесу", – напомнил Алексей Чепа.

С другой стороны, по его словам, имеется заявление политического руководства нашей страны о якобы виновности Советского Союза в расстреле польских военнопленных, однако никаких документальных подтверждений, свидетельствующих о причастности СССР к тем событиям, не имеется.

В целях восстановления исторической правды и борьбы с фальсификацией Катынского дела Алексей Чепа предложил по итогам круглого стола обратиться в соответствующие органы с предложением рассекретить материалы уголовного дела № 159 и сделать их доступными для исследования.

"Мы предлагаем уточнить позицию России по Катынскому делу не с целью ответить на русофобские выходки польских властей, а с целью восстановления исторической правды, увековечивания памяти жертв – польских воинов, сражавшихся с нацизмом в годы Второй мировой войны", – заявил Алексей Чепа.

По мнению члена Комитета ГД по просвещению, депутата фракции "СРЗП" Анатолия Вассермана, есть ряд фактов, дающих надежду на продолжение расследования Катынского дела. Он в целом отметил неоднозначность в подходе, когда с одной стороны – доказанные факты, а с другой – ссылки на самооговор. По его словам, если оппоненты не доверяют России, они могут поверить немцам, которые выпустили в 1943 году сборник "Официальные материалы о массовом убийстве в Катыни", факты из которого в сочетании с фактами, тогда им не известными (например, о характере коррозии гильз разных типов), совершенно однозначно доказывают, что поляков в Катыни убили сами немцы.

"Отменить постановление ГД от 2010 года совершенно необходимо, но не потому что мы пытаемся себя задним числом обелить и оправдать, а потому что нас обелили и оправдали немцы в 1943 году", – уверен Анатолий Вассерман.

По его словам, мы, в отличие от поляков, можем свободно говорить то, что думаем, поэтому все, высказанное на круглом столе, заставит и других самостоятельно подумать.

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru [n]
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International