Для преодоления бедности необходимо в первую очередь признать ее истинные масштабы, которые как минимум вдвое превышают официальные данные. Есть исследования, подтверждающие эту позицию и необходимость принятия социальных мер, на которых настаивает СРЗП.
Ранее эксперты МГУ в научной статье привели собственную оценку уровня бедности, который оказался намного выше официального.
Вместо ущербного показателя "граница бедности" ученые оценивали благосостояние граждан по ряду критериев. В частности, учитывали, на что людям хватает средств, каковы их финансовые планы. По этим критериям оказалось, что скорее к бедным относится свыше 60% населения. А доля самых бедных – 17,7% – почти вдвое выше, чем фиксировал Росстат за прошлый год. На эту пропасть между реальной и статистической бедностью неоднократно указывала и наша партия.
Мы настаиваем, что бедность нужно оценивать не по заниженной границе, а по прожиточному минимуму, реальный размер которого – в этом мы опираемся на расчеты экспертов РАН – составляет более 31 тысячи рублей. Если оценивать по этой планке, то уровень бедности превысит официальный показатель как минимум вдвое!
В статье ученые МГУ также предлагают ряд социальных мер, позволяющих снизить уровень бедности до 5,2% к 2030 году.
Предложения экспертов также соответствуют инициативам нашей партии – об опережающей индексации пенсий, прожиточного минимума, МРОТ. О повышении пособий по безработице и стипендий, которые не должны быть ниже прожиточного минимума. О значительном увеличении выплат материнского капитала, в том числе на второго ребенка.
Стоимость этих решений ученые оценивают почти в шесть трлн рублей на два года. В Альтернативном бюджете нашей фракции на этот год мы предлагали увеличить расходы на семь трлн. И мы показывали, откуда взять эти деньги: за счет налоговых и других мер увеличив доходы казны на девять трлн. Есть средства, и есть эффективные пути преодоления бедности. Но чтобы их задействовать, нужно для начала хотя бы признать ее истинные масштабы.