В первом полугодии бюджетная система РФ потеряла 10 миллиардов рублей из-за курса Минфина на повышение алкогольных акцизов.
По данным Единой государственной автоматизированной информационной системы оборота спиртосодержащей продукции (ЕГАИС), за первое полугодие объемы продаж водки в России в сравнении с аналогичным периодом 2022 года снизились на 16,4%, а ее выпуск упал на 9%, до 33,2 миллиона декалитров.
Между прочим, это минус 120 миллионов непроданных поллитровок. Цифра впечатляет, не правда ли? У нас что, началось всеобщее отрезвление?! Нет, скорее всеобщий переход к контрафакту – вместо легальной продукции люди все чаще предпочитают паленое пойло. И масштабы явления говорят о том, что им охвачены не какие-то спившиеся типы, а вполне нормальные граждане. Понятно, что они бы предпочли проверенный качественный продукт, но все большей части населения он становится не по карману.
С 1 января акциз на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9% был повышен с 589 до 613 рублей за литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре, а минимальная цена продажи в розницу поллитровой бутылки водки выросла с 261 до 281 рубля.
Мы неоднократно указывали Минфину на негативные последствия постоянного повышения акцизов и минимальных цен на водку – это рост теневого рынка и числа алкогольных отравлений. Но наши финансисты, видимо, считают, что цель пополнения бюджета оправдывает все. Однако данной цели они как раз и не достигают. Более того, несмотря на рост акцизов, за первое полугодие из-за спада производства водки бюджет недополучил свыше 10 миллиардов рублей. То есть там, где Минфин заработал для казны рубль, он потерял два с лишним. А так продажи падают заметно быстрее производства, и налицо угроза затоваривания, это грозит еще большим снижением выпуска водки, а значит, и поступлений в бюджет. Выводы напрашиваются очевидные, но, к сожалению, только не для наших чиновников.