Даже самые масштабные меры социальной поддержки не позволяют гражданам "угнаться" за ростом тарифов и цен. Для эффективной социальной политики Правительству нужно включать механизмы сдерживания инфляции.
Один из главных изъянов социальной политики Правительства – декларативность, однобокость решений. Когда одной рукой гражданам вроде как что-то дается, другой – тут же отнимается. Яркий пример – внеочередная индексация на 10% пособий, МРОТ, прожиточного минимума в прошлом году. Уже к концу года это решение было полностью нивелировано повторным повышением тарифов ЖКХ на 9%. Другой пример – ипотека с господдержкой.
Проценты банков по льготным кредитам снизили, а аппетиты застройщиков ограничить забыли. В итоге практический эффект от льготной ипотеки был нулевым, так как взлетели цены на квартиры. По самым оптимистичным оценкам Росстата, средние цены на жилье с допандемийного 2019 года выросли почти вдвое. А номинальные доходы граждан с тех пор увеличились лишь на 38%.
Для эффективности социальных мер нужно включать механизмы сдерживания цен, которые предлагает СРЗП.
Это касается и тарифов ЖКХ, которые наша партия неоднократно призывала заморозить и вернуть на уровень до 1 декабря прошлого года. Для сдерживания цен на недвижимость необходимо запускать госпрограммы социального жилья, альтернативы банковской ипотеке. При этом необходимо прямое госрегулирование цен на социально значимые товары повседневного спроса.
Мы не раз призывали Правительство ограничить торговые наценки на основные продукты питания. Снизить ставку НДС – и на продукты, и на лекарства, и на товары для детей. Без этих и других мер даже формально опережающая индексация пенсий, социальных выплат не позволяет доходам граждан угнаться за реальной потребительской инфляцией. Чиновникам пора перестать делать вид, что они этого не понимают.