Введение цифрового рубля может дать стране колоссальные возможности, при этом оно не должно вести к ухудшению условий для граждан и бизнеса, задача регулятора – предотвратить эти риски.
Ранее в Ассоциации банков России заявили, что запуск цифрового рубля может привести к повышению ставок по кредитам минимум на 0,5%. Перевод денег из банков в цифровую форму приведет к снижению ликвидности и вынудит банки ухудшать условия по своим продуктам, включая займы, депозиты, обслуживание.
Цифровой рубль только месяц тестируется в пилотном режиме, а банкиры уже просчитывают, как будут отыгрываться на населении в случае своих возможных потерь. С учетом таких настроений эти риски уже сейчас обязан просчитывать и исключать Центробанк как регулятор отрасли, замыкающий на себя и всю систему цифрового рубля. Запуск этой системы ни в коем случае не должен приводить к ухудшению условий для граждан и бизнеса, особенно в плане кредитования. Ставки по кредитам и так заоблачные, препятствующие развитию промышленности и всего реального сектора экономики.
При этом само по себе введение цифрового рубля выгодно экономике, представители СРЗП призывали к запуску системы еще с 2021 года, напомнил политик.
При грамотном регулировании использование цифрового рубля дает колоссальные возможности для борьбы с коррупцией, противодействия санкциям, в целом открывает путь к независимости России от мировой финансовой системы. Но запуск цифрового рубля имеет смысл только в том случае, если будут исключены любые угрозы благосостоянию граждан. Предусмотреть и обойти все "острые углы", раскрывая потенциал цифровой валюты, – ответственность и задача ЦБ.