Запланированное Правительством повышение тарифов обнуляет эффект от индексации зарплат и социальных выплат. Для повышения доходов граждан необходима заморозка тарифов естественных монополий.
Согласно опубликованному макропрогнозу Минэкономики, в 2024 году рост тарифов на коммунальные услуги составит в среднем 9,8%.
В прошлом году Правительство повысило коммунальные тарифы дважды, и этот рост практически обнулил эффект от внеочередной индексации пособий и пенсий. При этом граждан "утешали", что в текущем году повышения не будет. На самом деле повышение произошло: жилищные услуги от управляющих компаний, по оценкам экспертов, подорожали на 2–6%. В регионах также повышалась плата за капремонт и вывоз мусора. Но главный сюрприз вновь преподносит Правительство: индексацию в ЖКХ лишь немного отсрочили, рекордным ростом "коммуналки" на гражданах, по сути, отыграются сразу за два года!
Средний платеж за ЖКУ для семьи из трех человек увеличится на 500–550 рублей, прогнозируют в Минэкономики. Драконовские повышения "съедают" эффект от индексации зарплат и соцвыплат.
Правительство запланировало повышение МРОТ на 18,5%, пенсий неработающим пенсионерам – на 7,5% с 1 января 2024 года. Но что от этих индексаций останется на деле? Ведь помимо роста платы за ЖКУ уже с 1 декабря этого года Минэкономики запланировало увеличение тарифов РЖД почти на 11%, оптовых цен на газ – на 10%.
Получается, весь рост зарплат, пособий, пенсий будет вновь "съеден" повышением тарифов естественных монополий. Реального роста доходов граждан не будет, пока Правительство одной рукой дает, другой – отнимает. Для повышения благосостояния населения нужно замораживать тарифы естественных монополий хотя бы на три года, наша фракция на этом давно настаивает. Тарифы ЖКХ – отдельный вопрос, их нужно возвращать на уровень до 1 декабря 2022 года и проводить масштабный аудит в отрасли.