Избавление от иллюзий
Что и говорить, сложные времена сегодня переживает Россия, которой во имя своей безопасности приходится вести СВО на Украине и противостоять коллективному Западу, проводящему по отношению к нашей Родине враждебную политику. Но нет худа без добра. Испытания помогают избавляться от иллюзий, навязывавшихся обществу многие годы.
Например, иллюзий о том, что стоит выстроить жизнь по либеральным рецептам, и страны Запада якобы примут Россию в свои объятья. Что процесс глобализации будто бы снижает роль национальных государств, и потому россиянам пора становиться "гражданами мира", не заморачиваясь по поводу понятий "Родина", "патриотизм", "гражданственность"...
Сегодня, когда стал ребром вопрос о том, быть или не быть России, мы все увидели, сколько грязи и гнили накопилось за годы отсутствия у нашей страны внятной государственной идеологии и подмены истинных ценностей химерами космополитизма и эгоистичного индивидуализма. Увидели в том числе по истеричной реакции части нашей творческой и иной элиты на решение Президента РФ В.В. Путина о проведении СВО на Украине. Фамилии персонажей, которые поспешили выехать в США, Израиль, Францию, Латвию и т.д. называть не вижу смысла – они и так часто мелькают и в СМИ, и в интернете. Все помнят, конечно, что "испуганные патриоты", как их метко стали называть, бегство из России объясняли пацифистскими убеждениями: дескать, не хотят жить в стране, которая "воюет с соседями". Но быстро стала открываться истинная подоплека: у одного, оказывается, давным-давно приобретена вилла за рубежом, у другого – там роскошная квартира, у третьего – бизнес... И самое главное – у многих давно оформлены паспорта той или иной зарубежной страны, а то и не одной. То есть они загодя готовили себе, так сказать, "запасные аэродромы".
Ну, уехали и уехали. Но ведь они, во-первых, не отказываются от российского гражданства, а заодно от полученных званий, наград, гонораров, пенсий. А во-вторых, не гнушаются оттуда, из-за кордона, поливать грязью Россию и ее народ. Некогда популярная певица позволила себе обозвать россиян "холопами и рабами". Писатель-оппозиционер, зарабатывающий на жизнь лекциями в американских университетах, изрек: у России, мол, ныне такой выбор – "либо сидеть в навозе и нюхать розу, либо сидеть в навозе без розы". Под "розой" этот деятель, видимо, имел в виду себя и таких же "гениев", как он сам. Ну, а блогерша с известной фамилией, скрывавшая, что наряду с российским имеет и израильский паспорт, вообще дошла до нецензурных оскорблений в адрес тех, кто выражает мнение, отличное от ее. До матерщины опустился и поп-музыкант, обещавший когда-то в песнях "не прогибаться под изменчивый мир", но прогнувшийся и обретший ныне "новую родину" в Израиле.
Интересно наблюдать, однако, как задергалась все эта публика после недавнего начала боевых действий на территориях Израиля и Палестины. От "голубей мира", обретших еще одну родину, не прозвучало никаких пацифистских призывов, наоборот – лишь воинственная риторика. В то же время та любовь "к новой родине", которую громогласно декларировали бывшие российские "звезды", почему-то не выливается в стремление идти ее защищать с оружием в руках.
Когда на тебя сыплются из новостной ленты такого рода факты, невольно с горечью задумываешься: а ведь многих из тех, кто ныне поливает Россию грязью из-за рубежа, мы почитали за талантливых людей, благодарили их, аплодировали им... Но вот жизнь сорвала маски, и за ними оказались личины банальных предателей. В этом смысле СВО и все, что с ней связано, тоже помогает избавляться от иллюзий, ясно показывая: кто есть кто на самом деле.
Паспорт "про запас"
Возникает вопрос: а зачем в России вообще существует институт "двойного гражданства"? Тем более, если мы обратимся к истории, увидим: это совсем не присущая нашему государству практика. В Российской империи получение подданства какой-то иной страны считалось преступлением. За него расплачивались лишением всех прав состояния. В СССР двойное гражданство тоже категорически запрещалось.
Размываться строгий подход к гражданству стал в годы перестройки, когда насаждалось горбачевское "новое мышление", которое даже интересы собственной страны подменяло абстрактными "общечеловеческими ценностями". Позже разрешение на двойное гражданство было закреплено в Конституции 1993 года. Это подавалось, как важный элемент прав и свобод человека. Хотя давайте признаем, что взгляд на эти самые "права и свободы" в ту пору достигал гипертрофированных форм. Ведь в СМИ начала 90-х можно было встретить, к примеру, идеи, что и статью Уголовного кодекса о госизмене надо отменить, ибо она "нарушает права человека". Сегодня это воспринимается, как абсурд, но ведь это было...
Сторонники двойного гражданства обычно говорят: оно, мол, необходимо, ибо облегчает жизнь тем россиянам, которые по тем или иным обстоятельствам вынуждены жить в чужой стране. Да житейские обстоятельства могут быть разные, и интересы наших соотечественников, проживающих за рубежом, надо учитывать. Вот только для честного гражданина России, вынужденного по каким-то причинам жить на чужбине, для решения житейских вопросов вполне достаточно получения вида на жительства. Второе гражданство по большому счету ему ни к чему. Иное дело – те толстосумы, которые стремительно сколачивали капиталы на территории России и которым эти капиталы надо было выводить в "тихие гавани". К сожалению, в 1990-х – начале 2000-х у нас расплодилась огромная когорта таких дельцов. Разбогатев, они стали срочно создавать для себя "запасные аэродромы" в Майами, Лондоне, Нью-Йорке, Монако и прочих "анклавах сверхбогачей", вывозя туда семьи, покупая там роскошную недвижимость, самолеты, яхты, футбольные клубы...
Понятно, что если человек рассматривает свою бывшую Родину, как полигон для зарабатывания миллиардов, а все жизненные перспективы связывает с "заграничным раем", второй (а, может, и третий, четвертый и т.д.) паспорт ему необходим, как воздух. Тем более это необходимо, если речь идет об уклонении от уплаты налогов, отмывке незаконных денег или укрытии от уголовного преследования. Можно привести много таких примеров.
Вспомним хотя бы историю экс-министра финансов Московской области Кузнецова, который украл из областного бюджета 14 млрд рублей, вывел эти деньги из России, а потом благодаря получению американского гражданства долгое время скрывался в США. Или взять скандальную эпопею с другим высокопоставленным чиновником – Абызовым, который даже в министерском качестве ухитрялся крутить бизнес в 70 (!) офшорных кампаниях, выводя туда многомиллиардные суммы.
В общем-то не секрет, что значительное число российских миллиардеров из списка Forbes имеют паспорта других государств. Многие из них особо и не скрывают этого. Но вот вопрос: зачем государству-то мириться с этим? Какая польза стране от того, что кто-то имеет лазейку для решения своих сугубо шкурных, не связанных с интересами государства и общества вопросов?
Патриотов "по совместительству" не бывает
В разных странах к практике двойного гражданства относятся по-разному. Где-то смотрят на это сквозь пальцы, но есть страны, которые считают нужным законодательно запрещать его. Можно назвать, к примеру, Японию, Норвегию, Нидерланды. Формально не запрещают иметь чужие паспорта в США, но тот, кто вступает в американское гражданство, обязан произнести клятву верности и отречься от любого другого подданства.
Впрочем, для нас, на мой взгляд, более, примечательно и поучительно то, что категорически исключают получение своими гражданами чужеземных паспортов наши партнеры по БРИКС – Китай и Индия. Почему они так поступают? Да потому что рассматривают этот вопрос в контексте обеспечения своего суверенитета и защиты национальных интересов. Здесь прекрасно понимают, что если дать своей деловой, политической и культурной элите жить по принципу "Зарабатываем здесь, живем – там", это быстро приведет к разложению и этой элиты, и всей общественной морали. Кроме того, ни для кого не секрет, что западные разведки активно используют практику двойного гражданства для вербовки агентов влияния, для расшатывания государственных устоев и организации "цветных революций".
Думаю, со временем мы тоже придем к тому, что в статью 62 Конституции РФ, которая разрешает гражданину Российской Федерации иметь гражданство иностранного государства, надо вносить поправки. Однако возможность правового регулирования есть и сейчас. Ведь в Конституции сказано, что вопросы двойного гражданства должны решаться в соответствии с федеральными законами или международными договорами.
Очень правильно то, что некоторое время назад мы наконец приняли закон о запрете двойного гражданства для госслужащих. Вызывает сожаление, что на протяжении многих лет и десятилетий мы мирились с тем, что даже в высших эшелонах власти вольготно чувствовали себя откровенные чужаки, а то и враги России. Многие из них ныне обрели пристанище именно в тех странах, интересы которых они и обслуживали. Можно только предполагать, сколько же вреда нанесено государству такими "агентами влияния".
Весьма важной и нужной является законодательная норма о том, что человек, получающий гражданство зарубежной страны, в обязательном порядке должен информировать об этом органы МВД. Это не вопрос частной жизни, которая неприкосновенна, это вопрос, напрямую связанный с государственными интересами. Поэтому правильно и то, что за непредоставление сведений о получении иноземного паспорта у нас ныне предусмотрена уголовная ответственность. По данным МВД, в 2022 году отчитались о получении двойного гражданства более 50 тысяч человек. А сколько выявлено не отчитавшихся? Сколько нарушителей Закона понесло за это наказания? Такие сведения тоже хотелось бы знать. Пока же создается впечатление, что данный правовой механизм работает не очень-то эффективно.
Мы в Партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" убеждены, что в нынешней ситуации надо усиливать регулирование вопросов двойного гражданства. В частности, абсолютно логичен был бы запрет на получение гражданства тех стран, которые включены в перечень недружественных. Пора уже прекратить делать вид, что нет ничего страшного, если какой-то гражданин России получает гражданство США или других стран НАТО, которые, в сущности, ведут против нашей Родины необъявленную войну. Нами подготовлен и внесен в Госдуму соответствующий законопроект. Мы исходим из того, что невозможно далее мириться с "узаконенным двоедушием". Ведь, соглашаясь с тем, что гражданин России может быть гражданином недружественной страны, мы соглашаемся с двойными стандартами и порождаем целый букет правовых коллизий. Допустим, человек, находясь в России, участвует в выборах Президента или Госдумы. Но вот он едет, к примеру, в США, гражданином которых тоже является, и что? Голосует там за президента и конгресс, которые накладывают очередные санкции на Россию? Ну, а если дело дойдет до военного столкновения? Наивная либеральная мантра про то, что "нам никто не угрожает" почила в бозе: в нынешнем конфликтном мире все может быть. И что же нам в критической ситуации ждать от "двойного гражданина"? В какую сторону он качнется, в какой момент предаст? Я думаю, что такую коллизию следует исключить заранее.
Никто не покушается на права и свободы человека. Право на свободу передвижения, на свободный выбор места жительства – естественное право личности. И если кому-то некомфортно жить в России, как тем же "испуганным патриотам", – ради Бога! – пусть уезжают. Вот только если кто-то принял твердое решение жить в другой стране и стать ее гражданином – надо уж поступать по совести и доводить дело до конца. Не держите, господа, российский паспорт "про запас", сдайте его перед отъездом! С другой стороны, понятно, что на порядочность таких "отъезжающих" надежды немного. Поэтому государство само должно определиться, как решать этот вопрос с точки зрения национальных интересов. Полагаю, логичным было бы принятие законодательного решения о прекращения российского гражданства для тех, кто получает гражданство одной из недружественных стран.
Когда-то Владимир Маяковский написал замечательные строки о гордости за обладание паспортом родной страны: "Читайте, завидуйте, я гражданин"... Это ведь не только про паспорт сказано. Это про чувство высокой гражданственности. Гражданство-то может быть двойным, а вот гражданственность надвое не делится. Она или есть, или ее нет. И патриотом "по совместительству" быть нельзя. Или ты патриот своей страны или нет. Пора бы нам убрать из нашей жизни все, что не соответствует этой простой истине, убрать двойные стандарты, двойную мораль, раздвоение совести.