Правительство учло критику "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ" и профсоюзов при принятии закона "О занятости". Это хорошо, но недостаточно.
Весной этого года в Думу был внесен проект нового закона "О занятости". В нем оказалась крайне опасная норма, принятие которой означало бы риски уничтожения трудовых прав для миллионов российских работников. Правительство написало, что самозанятые – это те, кто "осуществляет деятельность по выполнению работ и (или) оказанию услуг, направленную на систематическое получение дохода".
Такую деятельность осуществляют все: каменщики, учителя, врачи, полицейские и даже армейские генералы. Любой работающий человек выполняет работы для систематического получения дохода. Понятно, что под таким соусом львиную часть рабочего класса можно было на законных основаниях перевести в число самозанятых, то есть лишить права на восьмичасовой рабочий день, выходные и безопасность труда.
Мы и наши товарищи из Конфедерации труда России критиковали такой подход. И вот ко второму чтению закона Правительство убрало опасную поправку. Это бесспорный успех нашей позиции.
Но мы должны прямо сказать, что сегодня службы занятости не справляются с поставленными задачами. Их цель – не найти человеку место продавца в ларьке, а организовать переобучение кадров в соответствии с интересами национальной экономики. Мы видим, что стране не хватает квалифицированных кадров и что директора заводов, ссылаясь на дефицит работников, требуют массового привлечения работников из Центральной Азии. Это неправильно. В России есть замечательная профессиональная школа, большой опыт подготовки кадров, и мы прямо ставим вопрос перед Правительством о воссоздании этой практики.
Мы добились успеха в исправлении закона "О занятости", добьемся и здесь.