Вместо тотального введения маркировки Правительству стоит принять меры по снижению цен на социально значимые товары, в том числе книжную продукцию.
Ранее Минпромторг предложил запустить эксперимент по цифровой маркировке учебников с 1 сентября 2024 года.
Идею маркировки еще можно понять, когда речь идёт о конкурентном рынке с большим разнообразием продукции и высокой долей контрафакта. Но в случае с учебниками нововведение кажется странным. Львиная доля учебной литературы выпускается одним издательством, закупается по тендерам, при этом идёт переход на единые учебники по всем школьным предметам. В этих условиях Правительству стоит как минимум подробнее обосновать инициативу. Если существует подпольный рынок учебников, из-за которого не жалко потратиться на маркировку, стоит привести эти данные.
Введение маркировки, как правило, приводит к удорожанию продукции и проблемам с логистикой. Поэтому представители СРЗП неоднократно призывали к заморозке экспериментов.
Самые очевидные признаки маркировки, которые видят граждане, – это рост цен и дефицит. Яркий пример – история с маркировкой лекарств в разгар пандемии. В текущих условиях чиновникам стоит воздержаться от маркировки всего и вся. Вместо этого – вплотную заняться регулированием цен на социально значимые товары, включая и книжную продукцию. Те же учебники за предыдущие три года подорожали почти на 50%!
Фракция »СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ« предлагала законодательно снизить до 5% НДС на товары повседневного спроса, в том числе печатную продукцию. Реализация инициативы привела бы и к снижению потребительских цен. К сожалению, Правительство и думское большинство до сих пор наш законопроект не поддержали.