По данным Росстата, численность населения с доходами ниже границы бедности в III квартале 2023 года уменьшилась в РФ до 14,8 млн человек, с 15,3 млн человек в III квартале прошлого года.
Если бы креатив и энергию, потраченные нашими чиновниками на "совершенствование" методик расчета бедности, направить на реальное повышение благосостояния народа, мы бы жили в другой стране. Например, придумали ежеквартальный показатель "граница бедности".
В чём его смысл, поясню на примере прошлого года, когда эта самая "граница" подросла на 6,5%, а инфляция – почти на 12%, в этом году разрыв лишь увеличился. Росстат берёт за основу такой уровень доходов, который все больше отстает от уровня расходов российских семей, и тем самым всё больше искажает реальное положение дел.
В III квартале этого года официальная граница бедности достигла 14 392 рубля и на 17 рублей превысила прожиточный минимум, установленный на весь год.
По сути, это граница нищеты. Так что численность граждан ниже пресловутой границы действительно сокращается, но не потому, что бедных стало меньше, а жить – лучше и веселее. Причина в другом – в статистику попадают самые неимущие слои этой категории населения, а прочие из нее выпадают. И чем дальше, тем все более обездоленные граждане будут составлять показатель, которым Росстат иллюстрирует преодоление бедности. Между тем, в реальной жизни число обреченных на борьбу за выживание только растет.