МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Сергей Миронов: право на жизнь не должно зависеть от размера кошелька

10 сентября 2025

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов выступил на партийной пресс-конференции "Реальная жизнь реальных людей: плачевные итоги оптимизации здравоохранения":

- Ролик (о ценах на лекарства и доступности записи к врачу – Прим. ред.), таких роликов уже несколько. Дело в том, что наша Социалистическая политическая партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" запускает новый проект о реальной жизни реальных людей. Сначала мы затронули вопросы здравоохранения, в дальнейшем будут по самым разным вопросам, как реальные люди реально живут. Когда нам рассказывают о больших пенсиях, когда нам говорят об успехах здравоохранения, когда нам говорят об успехах в образовании, мы будем спрашивать людей, будем делать такие ролики, будем их запускать, будем комментировать и, конечно, готовить наши предложения. Поэтому знайте, что наша партия запустила такой проект "Реальная жизнь реальных людей".

К лекарствам я еще вернусь. Вот у меня здесь лежит набор, купленный в Москве, по рекомендации терапевта участкового, для пенсионеров. Когда я дойду до лекарств, я об этом отдельно скажу.

Но, прежде всего, не могу ни сказать объективно, что наше здравоохранение в целом выдержало испытания пандемии. Это плюс. Но те реформы, прежде всего, система Фонда обязательного медицинского страхования и хроническое недофинансирование привели к тому, что огромные проблемы у здравоохранения. И вот этот ролик, который мы увидели, лишнее тому свидетельство. Людям не попасть к конкретному врачу, нет специалистов. Но о нехватке кадров я еще отдельно скажу.

Мы абсолютно убеждены, что рыночные подходы к здравоохранению неприемлемы.

Здравоохранение и охрана здоровья – это такая же функция, как охрана границ, как охрана правопорядка. Это государственная обязанность. И то, что мы критикуем уже много-много лет: пустили рыночные механизмы и частные страховые компании в Фонд обязательного медицинского страхования. Такого нигде нет. Наши бюджетные деньги прикарманивают частные медицинские компании. Это абсолютно неправильно. И здесь, конечно, нужно наводить порядок. Если люди не могут получить бесплатную, гарантированную, кстати, Конституцией медицинскую помощь, они идут в платную. И объем платных услуг в год увеличился на 25-30%.

По поводу медикаментов. По данным Росстата, в 2024 году цены на медикаменты выросли на 12%. При этом в 2023 году 34% граждан РФ отказывались от покупки лекарств из-за их стоимости. И вот как раз этот набор, рекомендованный участковым терапевтом пенсионеру, куплен в Москве. Здесь 21 различный препарат, включая ртутный термометр. Цена 3250 руб. Несмотря на доклады о средней пенсии, у нас есть пенсионеры, которые получают и девять тысяч, и 11 тысяч рублей, и для них вот такой набор – 3250 руб. Ну, собственно говоря, очевидно, они есть не будут. Да, они лекарства купят, но есть они, к сожалению, не будут.

Есть очень печальные данные, например, из регионального общественного движения "Движение против рака". Организация провела исследование, посвященное доступности и качеству онкологической помощи в России. Выяснилось, каждый третий, 34%, сообщил о перебое с получением противоопухолевых препаратов. Каждый четвёртый онкопациент был вынужден покупать лекарство за свой счёт. А в сельских районах это делают 46,4%. И несмотря на то, что есть федеральный проект "Борьба с онкологическими заболеваниями", тем не менее, вот такие жалобы.

Как уже было сказано, на что жалуются наши граждане – очередь большая к любому специалисту. К специалисту не записаться, не попасть. И, к сожалению, многих специалистов просто физически нет. Если ты хочешь к специалисту, иногда бывает за несколько сот километров нужно ехать. Это, конечно, абсолютно недопустимо.

Также люди говорят о том, что навязывают платные услуги. Но, во-первых, наши требования давнишние, я потом о наших требованиях скажу отдельно, но всё равно это нонсенс. Если я пришёл в государственную бесплатную, гарантированную

мне в Конституции, ещё раз подчеркну, поликлинику, почему мне там навязывают платные услуги? Этого, в принципе, быть не должно.

По поводу диспансеризации. Многие отказываются, потому что нет ЭКГ, нет флюорографии, нет нормального анализа крови, в частности, многих интересуют онкомаркеры, их не делают, и многие просто отказываются от такой, якобы, диспансеризации.

По поводу лекарств я уже сказал, не буду здесь долго останавливаться.

И самое главное, какой мы делаем вывод, что право на жизнь не должно зависеть от кошелька. Лекарство – это не роскошь, а жизненная необходимость. И выбор между едой и лекарством – это не выбор, а приговор. Этого быть не должно.

Я сейчас немножко скажу о другом. Надо защищать не только наших пациентов, но и врачей. Спасибо вам, дорогие врачи, за то, что вы делаете, но это огромный перегруз. Люди не получают того, что было обещано майскими указами, у нас огромная нехватка врачей – 23 тыс. врачей и почти 63 тыс. медсестёр и среднего медицинского персонала не хватает. И средняя зарплата во всем российском здравоохранении на 20% ниже средней зарплаты по стране. Где те самые 200% средней зарплаты врачей по регионам? К сожалению, этого

абсолютно нет.

Не могу не сказать о том, что очень большая разница между регионами. Классический пример. У нас в Сибири два соседних региона разделены рекой, мост через реку, половина врачей из одного субъекта работает за мостом в другом субъекте Федерации, потому что там на 20-22 тыс., 23 тыс. больше заплаты. Вот и всё. Не должно быть так. Сколько раз мы говорили, давайте единый тариф. Любой врач, любая медсестра должны получать одинаковые зарплаты, независимо от субъекта Российской Федерации.

Теперь о том, что у нас происходит на селе. Ну, во-первых, не могу не сказать о реформе местного самоуправления, когда двухуровневая убирается, остается одноуровневая. Не только к чиновнику, к врачу теперь иногда, чтобы попасть, нужно ехать за несколько сот километров, я не оговорился. И, конечно, бесплатно никто не повезет, это все за деньги. Здесь, конечно, очень несправедливо.

По поводу оплаты труда медиков. Стимулирующие выплаты, у кого-то они составляют более половины зарплаты, у кого-то меньше, но это тоже неправильно. Мы говорим, пускай будет не менее 70%, от всего, что получают, – это оклад. Потому что эти все выплаты – это как начальство посмотрит, как ты там себя проявишь, и не гарантированно абсолютно. И в конце концов, зарплата врачей – это цена жизни наших граждан. Сегодня врач, реально, если назвать вещи своими именами, работает на голом энтузиазме, а пациент находится в группе риска.

Теперь несколько слов о медицинском образовании. Ежегодно порядка 35% выпускников, которые завершают обучение по программам высшего медицинского образования, не идут работать в медицинские учреждения. Ну, ответ-то совершенно очевидный. Платят мизерные деньги, они не хотят там работать. Из 100 тыс. человек, окончивших медицинский колледж в 2024 году, 30 тыс. не работают и не учатся, а 27 тыс. работают вне сферы здравоохранения. 21% российских медсестер, пришедших на работу в медицинские организации, увольняется в течение первого года. Из 69 тыс. устроившихся почти 15 тыс. человек работали меньше года.

Минздрав готовит масштабную реформу, все бюджетные места в медицинских вузах и колледжах переведут на целевое обучение. Выпускники будут обязаны отработать по специальности пять и более лет. По замыслу, это должно помочь справиться с острой нехваткой врачей и медперсонала, но причины кадрового кризиса это не устранит. Низкие зарплаты и высокая нагрузка у выпускников медицинских вузов может привести к потере мотивации к профессиональному росту.

Теперь конкретно о наших предложениях. Первое. Конечно же нужно упразднить Фонд обязательного медицинского страхования и убрать из системы государственного здравоохранения все частные страховые компании. Финансирование здравоохранения должно быть не менее 7% от внутреннего валового продукта.

Мы считаем, необходимо исключить предоставление платных медицинских услуг в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. То, о чем я уже сказал. В государственных учреждениях не должно быть никаких платных услуг.

Создать во всех регионах сеть государственных социальных аптек. Установить жесткий государственный контроль за деятельностью интернет-аптек, за продажей лекарственных средств в онлайн-среде.

Ввести единую тарифную сетку оплаты врачебного персонала по всей стране. Это то, о чем я говорил, чтобы не было разницы между регионами.

Увеличить финансирование медицинской науки на основе государственного заказа.

Создать национальный совет по проблемам здоровья населения при Президенте Российской Федерации, задачей которого будет выработка рекомендаций по улучшению здоровья граждан, а также участие в подготовке ежегодного доклада о состоянии здоровья населения и путях его улучшения.

Принять комплексную программу, стимулирующую граждан ответственно относиться к своему здоровью и вести здоровый образ жизни.

Повысить ответственность работодателя за обеспечение условий для укрепления здоровья трудящихся на рабочем месте.

Медработники государственной системы здравоохранения должны получать те же льготы, что и госслужащие, в том числе пенсию по выслуге лет.

Здоровье населения – это основной экономический ресурс нашего государства.

И мы должны обеспечить равный доступ к бесплатному здравоохранению и к доступным лекарствам. Создать в России эффективную систему улучшения здоровья населения – это наша общая задача.

***

Про лекарства. Наступают холода. Угроза респираторных заболеваний. Наши люди

готовы к этому? Наверное, нет. А вот аптечные сети готовы, потому что все

противовирусные, противогриппозные лекарства уже на 15-20% подорожали. Это информация с мест.

И ещё раз про оклады и зарплату врачей. В феврале 2024 года Президент дал команду, чтобы хотя бы оклад составлял не менее 50%. Что мы имеем на сегодняшний день? Только в пяти субъектах Российской Федерации из 89 эта цифра – 55%. В остальных ничего не выполнено. То есть, саботируют прямое распоряжение Президента.

Ну, и не могу не сказать о разнице в зарплатах врачей. Просто приведу конкретную цифру. Замечательная Республика Ингушетия и Москва. Знаете, какая разница? В четыре с половиной раза. Вот и все. Вот мы и говорим о единой тарифной системе. Это обязательно должно быть. Будем бороться за то, чтобы оклад у врачей составлял не менее 70%, чтобы была обязательной индексация за вредность, за ночные работы, прозрачная отчетность без зарплат главных врачей и руководителей, потому что они сразу тянут показатели вверх.

См. также

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru [n]
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International