То, что политика Центрального банка затрудняет переход от сырьевой экономики к инновационной, знают все. Не первый год об этом говорят промышленники и фермеры, эксперты и бизнесмены, заёмщики и финансисты. Не первый год наша партия голосует против такой политики. Но регулятор будто не слышит, как не слышат и представители «Единой России», безропотно «принимая к сведению» очередной отчёт Эльвиры Набиуллиной о кредитно-денежной политике ЦБ РФ.
Одна из основных претензий к ЦБ заключается в том, что рубль так и не стал мировой конвертируемой валютой. Происходит это потому, что ЦБ своей политикой сдерживает экономический рост в России. Это противоречит майским указам Президента Российской Федерации и создаёт ситуацию, при которой на валютных спекуляциях можно заработать больше, чем в реальном секторе экономики.
Начиная с февраля 2015 года, ставка рефинансирования ЦБ РФ хоть и медленно, но снизилась с 17% до 7,75%. Но даже и это значение велико. В большинстве развитых стран ставка кредитования 1–3%: там прекрасно понимают, что развитие экономики невозможно без подпитки доступными, дешёвыми и длинными кредитами. Однако ведомство госпожи Набиуллиной, похоже, в этом не заинтересовано, так как готовит родной стране «сюрприз» в виде планов по повышению ключевой ставки. Это значит, что вырастет стоимость банковских кредитов. Они будут менее доступны для предприятий, для мелкого и среднего бизнеса. А у тех, кто будет пользоваться заёмными средствами, неизбежно повысятся цены.
Каким образом это всё поможет Центральному банку в борьбе с инфляцией? И потом, что подразумевать под инфляцией? Если говорить о тех цифрах, которые публикует ЦБ, то там всё гладко. А если говорить об инфляции реальной, которую граждане видят на ценниках, в квитанциях за услуги ЖКХ, на АЗС, то она не снижается, а наоборот, безудержно растёт год от года, несмотря на то что несколько лет подряд ЦБ держал высокую ключевую ставку.
Политика Центрального банка оторвана и от развития промышленности. При сегодняшних процентных ставках предприятия могут закупать новое оборудование только в крайних ситуациях и при запредельной рентабельности. А если эти ставки повысятся?
Ещё одно направлении деятельности ЦБ – регулирование банковской системы, которое превратилось в откровенную зачистку. За последние 5 лет Центральный банк отозвал более 400 лицензий. И снова страдает экономика. Когда есть конкуренция, банки улучшают условия кредитования, а если останутся два-три банка, поделивших рынок, то потребителю будут диктоваться те условия, которые монополисты считают выгодными для себя.
Всё вместе это порочный путь, который ведёт к дальнейшей стагнации. Я бы даже сказал, что такой подход ЦБ к кредитно-денежной политике становится угрозой российской государственности и суверенитету.
Поэтому Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ вносит в Государственную Думу ФС РФ пакет законопроектов о совершенствовании регулирования деятельности Банка России и о парламентском контроле за этой деятельностью. Мы считаем, что необходимо изменить сам порядок установления ключевой ставки ЦБ РФ так, чтобы она работала на развитие реальной экономики. Необходимо также расширить полномочия прокуратуры по надзору за всеми действиями ЦБ. Если этого не сделать, мы всё глубже будем погружаться в пучину стангации. Россия с её мощным потенциалом не должна оставаться на задворках мировой экономики, ведь за державу обидно.
Кстати, в этом году из оппозиции только Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ голосовала против варварской денежно-кредитной политики ЦБ. Коммунисты и либерал-демократы проголосовали за. Факт, который говорит сам за себя.