МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

При содействии Сергея Миронова на здании Госдумы открыли памятную доску в честь церкви Параскевы Пятницы

21 апреля 2025

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов выступил на церемонии открытия на здании ГД мемориальной доски в память о церкви Святой великомученицы Параскевы Пятницы. В мероприятии также приняли участие руководитель Аппарата фракции "СРЗП" в Госдуме Руслан Татаринов, Секретарь Президиума Центрального совета партии по вопросам патриотического воспитания Александр Дворкин, депутаты фракции "СРЗП" Марина Ким, Сергей Кабышев.

Церковь Святой великомученицы Параскевы Пятницы была возведена в начале XIV века на месте нынешней Госдумы и просуществовала до 1928 года, когда она была снесена.

Напомним, что с предложением увековечить память о храме к Председателю СРЗП обратились представители Женского православно-патриотического общества. Активное содействие проекту оказал Александр Дворкин. Летом по инициативе Сергея Миронова было подготовлено соответствующее письмо на имя Председателя Госдумы Вячеслава Володина, которое подписали лидеры всех думских фракций.

Сергей Миронов поблагодарил Председателя Правления Женского православно-патриотического общества Галину Ананьину за её инициативу, Народного художника РФ, скульптора Салавата Щербакова, который создал памятную доску, Председателя Госдумы Вячеслава Володина и представителей всех фракций, которые поддержали это начинание.

"Сам храм находился между первым и вторым подъездом посередине. И то, что мы сделали сегодня, надо было сделать давным-давно. Сегодня мы всё восстанавливаем. Мы ничего не должны забывать в преддверии 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне", – подчеркнул политик, напомнив о стремлении стран Запада принизить роль Советского Союза в победе над фашистской Германией.

Парламентарий указал на то, что "упоминание о деревянном храме было ещё в 1406 году". По его словам, храм Параскевы Пятницы был предтечей Храма Христа Спасителя. После победы в Отечественной войне 1812 года здесь было открыто два придела: Александра Невского и святой Екатерины, также в храме был придел Иоанна Воина. Поэтому, как отметил Сергей Миронов, "в немалой степени это был воинский храм".

"Не будем вспоминать печальные страницы. Обидно. Вдумайтесь, в 1926 году храм отреставрировали, а в 1928-м его снесли! Что называется, одна рука не знала, что делает другая", – сказал Сергей Миронов, предположив, что когда-нибудь в Госдуме появится часовня Параскевы Пятницы.

Он напомнил о том, что великомученица жила в III веке. Во времена гонений на христиан её заставляли отказаться от веры.

"Она вере не изменила и её обезглавили. Она погибла, но осталась верна православию. Точно также, как наши воины, которые сегодня в рамках специальной военной операции верны Родине, верны присяге, верны нашему многонациональному народу. И я не сомневаюсь – наше дело правое, Победа будет за нами", – резюмировал Сергей Миронов.

См. также

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru [n]
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International