Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов 23 апреля провёл онлайн-приём граждан.
К нему обратились жители многоквартирного дома 1915 года постройки из города Кольчугино Владимирской области. В настоящее время в здании нет горячего водоснабжения, основные конструктивные элементы и инженерные системы находятся в ветхом состоянии, поэтому большая часть зарегистрированных жителей в доме не живёт. Оставшиеся просят признать здание аварийным и расселить его.
"За последние несколько лет везде обращались, во все профильные органы региональные и федеральные, но местная администрация отказывается проводить полноценные проверки и составлять акт о реальном техническом состоянии дома. В 2023 году Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье халатность в отношении администрации, оно долгое время расследуется, и мероприятия не проводятся. Очень хотим добиться прокурорской проверки именно по этому уголовному делу", – рассказала жительница дома Мария Шкурина.
Отреагировав на это обращение, Сергей Миронов направил депутатские запросы прокурору Владимирской области Ивану Грибову и начальнику Инспекции государственного жилищного надзора региона Елене Андреевой.
С похожей проблемой к парламентарию обратились жители города Королёва Московской области. Они рассказали, что один из домов в микрорайоне Первомайский длительное время находится в плачевном состоянии. В марте 2024 года было проведено обследование, по результатам которого в администрацию городского округа Королёв было направлено заключение об аварийном состоянии здания, но до сих пор постановление о признании дома аварийным и подлежащим сносу не принято.
Ознакомившись с сутью проблемы, политик подписал депутатский запрос губернатору Московской области Андрею Воробьёву с просьбой включить дом в региональную программу переселения из аварийных домов на 2026 год, а также прокурору Московской области Сергею Забатурину – с просьбой принять меры в отношении должностных лиц, затягивающих признание дома аварийным.
Жителей Толмачёвского городского поселения Ленинградской области беспокоит качество воздуха. В деревне Болото располагается предприятие по производству компоста, из-за которого по округе разносится зловонный запах.
Агрофирма состоит в государственном реестре объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, однако контроль за соблюдением предприятием требований действующего законодательства не проводится.
"Жить стало невозможно. У внука начались аллергические реакции, когда построили завод. Увозят на скорой. Я обращался в различные инстанции. Сначала на сам завод писал несколько месяцев, но они просто игнорируют. Потом я написал в прокуратуру", – рассказал один из обратившихся.
Сергей Миронов взял ситуацию под личный контроль и подписал депутатские запросы губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко, прокурору региона Сергею Жуковскому и руководителю Межрегионального управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области Наталии Башкетовой.
От имени инициативной группы жителей села Новоникольск Уссурийского городского округа Приморского края к парламентарию обратился геолог Вячеслав Исаков. Он сообщил о сохранившейся в селе группе капитальных строений на месте базы бывшей Октябрьской экспедиции Первого главного геологоразведочного управления Министерства геологии СССР.
Во время функционирования экспедиции была выявлена Эльконская группа месторождений урановых руд. Сейчас здания частично заброшены, но находятся в удовлетворительном состоянии. Местные жители предлагают превратить в музей объекты Октябрьской экспедиции, представляющие научную и мемориальную ценность.
В ответ на просьбу заявителя Сергей Миронов подписал три депутатских запроса. К генеральному директору ГК "Росатом" Алексею Лихачёву он обратился с просьбой музеефицировать строения за счёт профильной программы "Росатома", к губернатору Приморского края Олегу Кожемяко – с просьбой включить строения в реестр объектов культурного наследия местного значения, к прокурору региона Сергею Столярову – с просьбой обеспечить принятие бесхозяйных объектов в муниципальную собственность.
С коммунальной проблемой к политику обратились жители многоквартирного дома, расположенного в посёлке Товарково Калужской области. По их словам, из-за дефекта внешней канализационной системы происходят систематические прорывы и подтопления подвала здания сточными водами. Предприятие, ответственное за обслуживание системы водоотведения, устраняет аварии, но менять дефектные трубы отказывается.
Чтобы помочь решить эту проблему, Сергей Миронов направил депутатские запросы прокурору Калужской области Константину Жилякову и и.о. начальника Госжилинспекции региона Татьяне Тетериной.
Педагоги и родители учащихся школы, расположенной в селе Старое Синдрово Республики Мордовия, во главе с председателем местного отделения Партии СРЗП в Краснослободском районе Михаилом Ермаковым рассказали парламентарию о сложной ситуации, сложившейся вокруг общеобразовательного учреждения.
Здание, возведённое в 1974 году, долгое время нуждается в ремонте, однако вместо проведения работ местная администрация приняла решение ликвидировать школу. Соответствующее постановление принято в январе 2025 года.
"У меня есть заявление заведующей образованием Краснослободского района о том, что причиной закрытия является невозможность содержать школу, так как на территории района в 2025 году уже не работают национальные проекты. Всё это происходит буквально через неделю после выступления нашего Президента о том, что сельские школы поддержим, будем строить", – отметил Михаил Ермаков.
В случае ликвидации школы в Старом Синдрово, учащихся переведут в учебное заведение, находящееся на расстоянии 30 километров, что создаст проблемы для детей и их родителей.
Чтобы помочь сохранить сельскую школу, Сергей Миронов обратился к главе Республики Мордовия Артёму Здунову с просьбой провести ремонт здания за счёт программ федерального бюджета и направил депутатский запрос прокурору региона Сергею Лапину.
Среди обратившихся к парламентарию были жители домовладений по улицам Луговой и Полевой в посёлке Горбатовка Нижегородской области. Они рассказали, что ранее до домовладений можно было добраться по небольшому внутриквартальному проезду, который в настоящее время оказался включённым в сопредельный земельный участок, принадлежащий частному лицу. Собственник перекрыл движение по проезду, а администрация и контролирующие органы не могут принять меры, поскольку в посёлке не оформлена планировка территории и не установлены границы муниципальных земель.
Чтобы решить этот вопрос, Сергей Миронов направил депутатский запрос прокурору Нижегородской области Андрею Травкину с просьбой принять меры для установления сервитута.
Последний вопрос на приёме граждан поступил от жителей восьмиквартирного дома, расположенном в городском округе Электросталь Московской области. В 2021 году он был признан аварийным и включён в программу комплексной реконструкции территории, но будет расселён только в 2028 году за счёт инвестора.
Собственники квартир просят сделать это раньше, так как они имеют право выбрать способ расселения и получить либо новую квартиру, либо выкупную стоимость жилья. Администрация городского округа отказывает в предоставлении выкупной стоимости, поскольку расселение должно производиться без участия средств бюджета Московской области.
Разобравшись в ситуации, Сергей Миронов направил депутатские запросы прокурору Московской области Сергею Забатурину и Министру по содержанию территорий и государственному жилищному надзору Подмосковья Владиславу Мурашову с просьбой провести обследование технического состояния дома.
См. также