Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов заявил о многочисленных жалобах граждан на высокую температуру в жилых помещениях из-за отсутствия регулирования систем отопления.
"Аномалии климата становятся нормой. Капризы нынешней весны привели к тому, что при теплой погоде в квартирах шпарят батареи, что вызывает понятное возмущение людей. Коммунальщики разводят руками – мол, ничего поделать не можем. Между тем, решение хорошо известно – многоквартирные дома оборудуются индивидуальными тепловыми пунктами. Они автоматически регулируют потребление тепловой энергии в зависимости от погоды и поддерживают оптимальную температуру горячей воды", – отметил парламентарий.
Сергей Миронов напомнил, что установка таких пунктов предусмотрена госпрограммой "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности", принятой Правительством в сентябре 2023 года. Однако при подготовке федерального бюджета на 2025–2027 годы выяснилось, что на реализацию программы не выделено ни рубля.
"Зато, когда коммунальщики поднимают вопрос о повышении тарифов, государство им послушно идет навстречу: они ведь, бедненькие, страдают от инфляции. При этом ни власти, ни управляющие компании, ни ресурсоснабжающие организации проблемой экономии всерьез не занимаются. А зачем, если жильцы за всё заплатят! Вот люди и платят, чтобы сидеть в жарких квартирах с открытыми окнами, через которые в буквальном смысле вылетают их деньги", – подчеркнул депутат.
Председатель СРЗП предложил срочно доработать и конкретизировать программу повышения энергоэффективности, отдельно в ней выделив установку современных теплопунктов.
"И не только предусмотреть бюджетное финансирование, но и методом кнута и пряника заинтересовать УК в установке нужного оборудования", – заключил Сергей Миронов.