Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов 29 апреля принял участие в заседании Международного форума Союзного государства "Великое наследие – общее будущее".
Также в мероприятии приняли участие депутаты фракции "СРЗП" в Госдуме Александр Бабаков, Яна Лантратова, Сергей Кабышев, Галина Хованская, Николай Новичков.
Сергей Миронов назвал символичным то, что мероприятие, в котором участвуют гости из 20 стран, приуроченное к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, проводится в Волгограде.
"В Сталинградской битве участвовали несколько тысяч наших братьев белорусов. Один из них, Алексей Ващенко 5 августа 1942 года накрыл своим телом амбразуру, дав возможность своим бойцам наступать. Одна из улиц в Волгограде носит имя Алексея Ващенко. Мы собрались для того, чтобы не дать забыть нашу Великую Победу. Сегодня переписывают историю. И, если по-простому сказать, с точки зрения западных политиков, Советского Союза там вообще не было, это они победители, они всё сделали, а нас вообще там рядом не стояло. Это несправедливо и нечестно", – возмутился он, сообщив о двух инициативах.
Первое, как сказал политик, "во время парада 2025 года надо вновь бросить фашистские стяги к ступеням Мавзолея". Он напомнил, что более 200 гитлеровских знамён хранятся в Центральном музее Вооружённых сил РФ. "Пора их проветрить, – призвал он. – А заодно и напомнить, благодаря кому сегодня мир живёт не под фашизмом".
Вторая инициатива касается переименования посёлок Гумрак в Дзержинском районе Волгоградской области в Сталинград.
"Мы вчера приземлились в посёлке Гумрак, где аэропорт носит имя Маресьева, – сообщил Сергей Миронов. – Почему бы не назвать Сталинградом этот посёлок. На этом месте, где сейчас аэропорт, был фашистский аэродром. Очень символично было бы назвать этот населённый пункт Сталинградом".
Напомним, что мероприятие состоялось по инициативе Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. В нем приняли участие парламентские делегации государств – участников СНГ, дружественных стран Европы, Азии и Латинской Америки, общественные деятели, представители научного сообщества и эксперты. В дискуссии приняли участие члены официальных парламентских делегаций из разных стран мира, представители экспертного и научного сообществ.
См. также