МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Сергей Миронов прокомментировал итоги работы партийной фракции в весеннюю сессию ГД

23 июля 2025

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов провел брифинг, на котором рассказал об итогах работы партийной фракции в весеннюю сессию Госдумы.

Парламентарий акцентировал внимание на том, что впервые "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" заняла первое место среди всех думских фракций по количеству внесенных законопроектов. По количеству принятых законопроектов фракция оказалась на втором месте.

Он напомнил, что среди важнейших законопроектов, принятых по инициативе "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ", – закон о бесплатном поступлении в вузы для детей участников боевых действий на территории РФ и закон против так называемого "крестопада" – затирания православных крестов, а также других неотъемлемых символов религиозных объектов.

"Нас хотят уничтожить. На поле боя это невозможно. Нас пытались задушить экономическими санкциями. Не получается. Вы знаете эту мудрость, хочешь победить врага – воспитывай его детей. Вот и давайте уберём кресты, давайте уберём полумесяцы, уберём колесо буддистов. И те, кто это делает у нас в стране, предположительно, "ждуны", – сказал парламентарий, пояснив, что сам он считает их врагами.

Помимо этого, руководитель фракции назвал вредительством всё, что происходит в образовании, а министр просвещения Сергей Кравцов, по мнению депутата, занимает не своё место.

"У нас около 450 тыс. педагогов не хватает. У министра просвещения спрашиваю, и что он отвечает? Там 2% всего. И эта постоянная идея перевести на дистант. А почему? Учителей-то не хватает! Сидите дети дома, включайте компьютер, вам что-то расскажут, что-то покажут. Никто никогда не заменит учителя", – констатировал народный избранник. Он добавил, что традиция поднимать российский флаг в школах выглядит странно, когда отряжают трёх человек поднимать флаг, а остальные в школе заняты своими делами, словно их это не касается.

Возвращаясь к теме брифинга, Сергей Миронов сообщил о принятом законопроекте, в соответствии с которым пограничники, защищавшие Курскую область, получили статус ветеранов боевых действий.

Была им упомянула и инициатива, созданная при участии фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ". Речь о праве кабмина регулировать число платных мест в вузах.

"Это замечательно. Но давайте ещё займёмся ценой. Цены взлетели. Есть вузы, где готовят инженерных специалистов. Не буду их называть. За один год обучения надо заплатить по 750 тыс. рублей. Умножите это на четыре. Это должна быть семья миллионеров", – сказал он, предположив, что студент из такой семьи по окончании обучения не пойдёт работать инженером на нашем предприятии с зарплатой в 35 тыс. рублей.

Информировал народный избранник и о законодательных инициативах, против которых категорически выступила "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ". Например, депутаты голосовали против реформы местного самоуправления.

"По предоставленной мне информации, в четырёх субъектах российской федерации идут массовые митинги. Представьте, живут люди, у них есть мэр, муниципальные депутаты. А теперь, чтобы добраться до них, надо проехать 200-300 км. Люди понимают, что их просто отрубили от представителей власти. Живите, как хотите. И они возмущены. Напомню, что закон, который приняла Госдума, Совет Федерации одобрил, и Президент одобрил, к сожалению, даёт право субъектам Федерации принимать такие решения: либо двухуровневое, либо одноуровневое местное самоуправление", – констатировал Сергей Миронов.

Политик рассказал, что каждый год у нас остаются довольно существенные неосвоенные суммы бюджета, исчисляющиеся триллионами рублей. Происходит это "по одной простой причине: не договорились".

"У нас есть давнишнее предложение приравнять коррупцию к госизмене и давать по 25 лет. Смертную казнь не надо, но давайте бороться", – предложил он.

Обратил внимание парламентарий и на экономическую ситуацию в РФ, предположив, что Центробанк в ближайшие дни снизит ключевую ставку ещё на один процент.

"Вдумайтесь, 7,5% ВВП уходит только на оплату кредитов. Это безумие. Я на всякий случай напомню, у нас на здравоохранение идёт где-то около 1,5%, на образование около 2%, на культуру меньше 1%. А тут вот такая кредитная задолженность. Потому что банки жируют. Им хорошо. Нам говорили на Петербургском форуме, что у нас охлаждение экономики. Не охлаждение, а переохлаждение, и уже идёт деформация. Бизнес уже не может работать!" – возмутился Сергей Миронов, выразив уверенность в том, что Центробанк должен подчиняться Правительству РФ или Президенту.

Сообщил докладчик и о том, что сегодня "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ – ЗА ПРАВДУ" была внесена инициатива о повышении МРОТ до 50 тыс. рублей.

"Не хочу быть пророком, но очень скоро люди начнут выходить на улицы, потому что им будет есть нечего, детей кормить нечем, жилья нет. При этом банки жируют, у них всё хорошо. Все рапортуют, как у них всё замечательно, а люди концы с концами не сводят. В этой связи наше предложение об увеличении МРОТ до 50 тыс. рублей. Это необходимая мера. Чем скорее мы это сделаем, тем лучше", – пояснил он.

Что касается жилищной программы, как считает Председатель Партии СПРАВЕДЛВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ", пока не будет строиться жильё для сдачи в аренду, ситуация с квартирами не улучшится. Не важно, социальное это будет жильё или государственное, лишь бы не у частника снимали квартиру.

Говоря о работе с законопроектами в период осенней сессии Госдумы, Сергей Миронов сообщил об инициативе, касающейся списания кредитов по жилью.

"Первый ребёнок в семье родился, давайте спишем 500 тыс. по ипотеке. Второй ребёнок родился – давайте 600 тыс. спишем, третий, – 700 тыс. Эти деньги очень даже помогут. Многие снимают квартиры, давайте тоже самое сделаем. Семья снимает у частника (у государства-то нет), первый ребёнок рождается – 50% оплаты списывается, государство компенсирует. Второй ребёнок рождается – 70%, а третий – 100%", – предложил он.

Коснулся Сергей Миронов и темы предстоящих осенью выборов. Он напомнил о словах Президента, назвавшего участников СВО представителями новой российской элиты и о том, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ выдвинула ряд кандидатов из числа бойцов. Однако избирательная комиссия в Орле отказалась рассматривать документы о регистрации в качестве кандидата на грядущих выборах в местный горсовет действующего участника СВО Михаила Филимонова.

"Но он воюет. Он написал доверенность, чтобы быть зарегистрированным. Но избирательная комиссия сказала, всё, отдыхай. Мы подали в суд. Суд мы выиграли. Редкий случай, когда суд встал на правильную сторону. Не может он подать документы, он с оружием в руках там, на передовой. И таких случаев очень много", – информировал политик, уточнив, что участникам СВО из "Единой России" везде зелёный свет, а нашим – нет, как будто они за другую страну воюют.

См. также

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru [n]
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International