Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов прокомментировал идею дифференцированной ипотечной ставки, которая разрабатывается кабмином. По его словам, ставку можно менять в меньшую сторону, а зависеть она должна не только от региона, но и от количества детей в семье, а для многодетных семей её нужно обнулить.
В конце июля Госдума приняла постановление, которым рекомендовала Правительству проработать возможность дифференцированной ставки по семейной ипотеке.
"Посмотрим, какие предложения представит кабмин. Но позиция нашей фракции в том, что ставка может меняться только в сторону уменьшения, – заявил Сергей Миронов. – Не должно быть соблазна у наших финансистов в кабмине задрать ставку для Москвы, Петербурга, других крупных городов, оставив ее прежней для регионов. Наоборот, нужно снижать ставку в регионах, как это уже делается в рамках "дальневосточной", "арктической" ипотеки. Нынешние "льготные" 6% – это много, за рубежом по таким ставкам выдают рыночные кредиты. Нужно стремиться к снижению этой ставки – хотя бы в регионах и хотя бы вдвое".
Политик также отметил, что в постановлении Госдумы критерием изменения ставки может быть не только регион, но и число детей в семье, что даже более важно.
"Для молодых многодетных семей ставку надо вообще обнулять, давать им беспроцентные жилищные ссуды. Мы также выступаем за постепенное погашение ипотеки, начиная уже с первого ребенка. Первый ребенок рождается – списывается 500 тысяч рублей от суммы долга, второй – 600 тысяч, третий – 700 тысяч. Такой механизм будет не менее эффективным, чем снижение ставки. По нашим оценкам, он может повысить рождаемость в полтора раза. Надеюсь, что Правительство при выполнении рекомендаций парламента учтет наши инициативы", – добавил Сергей Миронов.